Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:50
Москва
8 августа ‘20, Суббота

«Зенит-Арену» достроит новый генподрядчик

Опубликовано
Текст:

Власти Санкт-Петербурга решили отказаться от контракта с корпорацией «Трансстрой» Олега Дерипаски на строительство футбольной арены клуба «Зенит».

Сменить генерального подрядчика было решено после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на строящийся стадион.

«15 ноября контракт с «Трансстроем» заканчивается и продлеваться не будет», - приводит слова вице-губернатора Петербурга Игоря Метельского «Коммерсант».

Чиновник добавил, что конкурс по выбору подрядчика будет проводиться по «измененной цене», но не указал новую стоимость работ.

Замену генподрядчика на международный пул строительных компаний лоббирует «Газпром» - владелец клуба недоволен ходом работ, отмечает издание.

Перед визитом премьера на стройплощадку компания вывесила на стендах информацию, где сообщалось, что «проектирование и строительство стадиона фактически остановлено» и «взаимные обязательства заказчика, генпроектировщика и генподрядчика не выполняются». На одном из стендов «Газпром» предлагал привлечь к завершению долгостроя иностранных подрядчиков: шведскую компанию Skanska, американскую Turner, французскую Vinci, немецкие Hochtief и Alpine и японскую Kajima.

Дмитрий Медведев после осмотра стройки 1 сентября потребовал за две недели определить пути реализации «Зенит-Арены», добавив, что «это не просто долгострой, это выглядит позорно».

Между тем, «Трансстрой» настаивает, что стройка остановлена по вине городской администрации. «Комитет по строительству остановил работы на объекте в связи с тем, что у строителей нет документации для производства работ по новому проекту и не определена стоимость строительства, поэтому мы потеряли очередной «строительный сезон»,- заявил изданию глава «Трансстроя» Игорь Панкин.

Как сообщили газете знакомые с проектом участники рынка, смета может вырасти с 33 млрд до 44 млрд рублей. Однако глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко опроверг эту информацию, добавив, что новая смета еще не внесена на утверждение в Главгосэкспертизу.

Новую арену в Петербурге начали строить в 2007 году, изначально предполагалось, что строительство «Зенит-Арены» будет завершено к 2009 году. По новому прогнозу Смольного, стадион может быть сдан не раньше конца 2014 года.

Проект стадиона, где в 2018 году планируется провести ряд матчей чемпионата мира по футболу, менялся, в том числе, из-за требований FIFA и UEFA. Тем не менее, Медведев заявил, чтобы власти Петербурга не рассчитывали «без серьезных оснований» на поддержку федерального бюджета. Газпром также не намерен более спонсировать проект: по словам главы компании Алексея Миллера, «город уже получил финансовые средства на десяток самых современных стадионов».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама