Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:13
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Кавказ просит расширить туристический кластер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд республик Северного Кавказа не согласовали концепцию создания туристического кластера – они просят добавить в него дополнительные территории.

Министерство регионального развития РФ разослало в региональные правительства концепцию туркластера, подготовленную ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), еще в апреле. Проект содержит общие положения и характеристики будущих курортов. Конкретный бизнес-план, подготовленный компанией Ernst & Young, будет представлен в сентябре.

Однако большая часть регионов не согласовала предложенную концепцию, рассказал «Известиям» источник в Минрегионе.

Ингушетия посчитала, что концепция носит «предварительный характер» и нуждается в доработке. Недоработанность документа заключается в том, что в республике сейчас пытаются создать еще и ОЭЗ туристско-рекреационного типа, которых в концепции нет.

Похожая ситуация сложилась и с Кабардино-Балкарией. Изначально при образовании КСК республика отдала компании строительство курорта «Безенги». Теперь в республике утверждают, что в кластер необходимо включить комплексы «Приэльбрусье» и «Джилы-Су».

Краснодарский край посчитал, что в концепцию должны войти не только Апшероские горнолыжные проекты, но и горная деревня № 1, Гуамское ущелье и еще ряд участков.

Республика Адыгея направила в ведомство ответ, в котором указывает на значительное расширение границ туристической особой экономической зоны (ОЭЗ). Согласно концепции, общая площадь адыгейского курорта должна составить 37 тысяч га. Хотя ранее за адыгейским курортом «Лагонаки» была закреплена 21 тысяча га.

Кроме того, кабмин республики выразил несогласие и со схемой подключения электросетей. По мнению чиновников, запрошенные КСК мощности приведут к удорожанию строительства и обслуживания курортов. Концепцию инфраструктурного обеспечения в регионе вообще посчитали неверной и не согласовали весь документ компании.

Карачаево-Черкесия, где идет строительство курорта «Архыз», вовсе не смогла представить свое заключение, объяснив это невозможностью провести оценку в короткие сроки.

Единственными регионами, которые не имели возражений против концепции госкомпании, оказались Дагестан и Северная Осетия - Алания.

В компании КСК газете пояснили, что подобные решения принимаются на уровне председателя правительства. «Если поручение будет дано, то мы станем работать с предложенными регионами территориями. Мы разделяем мнение, что многие регионы должны получить такие условия, как те, что вошли в кластер», - сказал заместитель председателя совета директоров компании Ростислав Мурзагулов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама