Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:04
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Москва реконструирует стадион «Лужники» за свой счет

Опубликовано
Текст:

Стадион «Лужники», скорее всего, будет реконструироваться за счет Москвы, а не инвесторов, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«Найти инвестора под «Лужники» - это означает дать ему вокруг немало коммерческой недвижимости. Но это невозможно», - сообщил градоначальник в интервью газете «Комсомольская правда».

Мэр пояснил, что проекта по данному объекту пока нет, но реконструкция будет проведена. «Сложно легкоатлетический стадион переделывать под футбольный. Это непростое проектное решение», - пояснил чиновник.

«Был и другой вариант - построить 80-тысячную арену в другом месте. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, в городе очень сложно найти площадку, где была бы приспособленная инфраструктура под такой объект», - отметил Собянин.

Ранее сообщалось, что Москва может отказаться от проекта реконструкции «Лужников», предложенного иностранными консультантами. Столичным властям проект показался слишком дорогим. Газета «Московский Комсомолец» писала со ссылкой на чиновников стройкомплекса, что, по их мнению, целесообразнее за те же деньги построить новый стадион, чем реконструировать старый.

Стоимость проекта по превращению «Лужников» к 2016 году в спортивно-развлекательный центр мирового уровня, разработанного группой иностранных консалтинговых компаний во главе с Colliers Int, оценивается в 65 млрд рублей (2,15 млрд долларов).

В частности, зарубежные специалисты предложили вырыть котлован посреди БСА, чтобы опустить футбольное поле на 4–6 метров вниз. Это необходимо, чтобы увеличить вместимость арены до требуемых ФИФА 89 тысяч мест. Реновация БСА «потянет» на 22,5 млрд рублей (775 млн долларов).

По словам мэра Москвы, в чемпионате мира по футболу предполагается задействовать три стадиона: «Спартак», «Динамо» и в финальных играх – «Лужники».

На «Динамо» уже начались реконструкция и возведение нового стадиона. После завершения работ на его территории появятся сразу две арены: футбольная - на 45 тысяч мест, и хоккейная - на 12 тысяч. Планируется, что первый матч на обновленной арене пройдет в 2016 году.

«Спартак», рассчитанный на 42 тысячи болельщиков, также строится полным ходом, и будет сдан в строй в следующем году.

Что касается «Лужников», то Москомархитектура объявила открытый конкурс на разработку проекта планировки территории спорткомплекса. Победитель сможет определить основные направления и параметры градостроительного развития стадиона. Итоги конкурса будут подведены 12 марта.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама