Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:14
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Курорты Северного Кавказа займут часть заповедных территорий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два процента территорий строящегося Северо-Кавказского туристического кластера попадут в границы природоохранных территорий. На них будут размещены горнолыжные спуски, заявил сенатор, председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов.

Таким образом он прокомментировал представленный в Госдуму законопроект, призванный ослабить природоохранный режим в отношении заповедников и национальных парков.

Представленная редакция закона продиктована нуждами Северокавказского туристического кластера, отметил Билалов. «Однако отдельные чиновники попытались в этот закон вложить все свои проблемы, которыми они многие годы не хотели заниматься и решать», - приводит его слова портал «Курорты Северного Кавказа».

По его словам, эти чиновники решили распространить соответствующие поправки на всю территорию РФ - на все парки и заповедники - и разрешить там строительство. «Мы будем добиваться, чтобы изменения коснулись только тех точек, которые осваиваются в рамках особых экономических зон туристско-рекреационного типа под жестким контролем правительства», - подчеркнул Билалов. Рассмотрение соответствующего законопроекта в Государственной думе РФ, намеченное на 21 октября текущего года, сейчас отложено для устранения разногласий, отметил он.

Согласно предварительной оценке, лишь 2% территорий Северокавказского туркластера попадут в границы природоохранных территорий. В этих районах нет других альтернатив для прокладки горнолыжных трасс, именно поэтому возникла потребность точечно смягчить природоохранные ограничения и допустить в ограниченных зонах оборудование горнолыжных склонов, пояснил сенатор.

«Мы предлагаем те средства, которые будут поступать за аренду земли, напрямую направлять в природоохранные территории для реабилитационных мероприятий», - сообщил Билалов.

Ранее против поправок в закон выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, передает РИА Новости. По мнению экологов, в случае их принятия, они могут привести к разрушению системы заповедников страны. В частности, на Северном Кавказе принятие поправок может обернуться уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев и кустарников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама