Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:11
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Строители стадионов к ЧМ-2018 получили авансы на 50% стоимости работ

Опубликовано
Текст:

Правительство России решило проавансировать 50% средств на строительство стадионов к Чемпионату мира 2018 года, чтобы подготовиться к нему «спокойно и без аврала», в отличие от Олимпийских игр в Сочи, сообщил министр спорта Виталий Мутко.

Также это решение позволит избежать возможных банкротств и смягчить для подрядчиков последствия девальвации рубля. Застройщикам же придется уложиться в сметы, пишет газета «Ведомости».

Как сообщил изданию Мутко, подрядчики уже «все получили». Речь может идти о выделении им около 60 млрд руб. Кроме того, с застройщиков сняли обязательство предоставлять банковские гарантии, добавил министр.

Половина предусмотренных на стадионы средств перечислена всем подрядчикам, подтверждает представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. По его словам, обязательство выплатить подрядчикам 50% аванса за строительно-монтажные работы прописано в законе о подготовке и проведении в России чемпионата мира по футболу. Эта мера необходима для того, чтобы избежать задержек по срокам строительства: при наличии денежного потока застройщики могут заключать долгосрочные контракты на поставку стройматериалов, объясняет представитель секретариата Шувалова.

Именно нехватка денег и сложности с получением авансов вынуждали подрядчиков сочинской Олимпиады брать кредиты, что в конечном итоге стало причиной краха многих из них, рассказал газете чиновник федерального правительства. На сочинских стройках разорились крупнейшие в стране компании – НПО «Мостовик», «Корпорация «Инжтрансстрой», множество других понесли существенные убытки.

Благодаря принятым мерам удастся избежать массовых банкротств подрядчиков, как это было после Олимпиады, уверен Мутко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама