Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:22
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ФАС требует от регионов Северного Кавказа повысить вдвое тарифы ЖКХ

Опубликовано
Текст:

Власти регионов Северного Кавказа искусственно занижают тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций, признают Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ряде республик тарифы вдвое меньше экономически обоснованных уровней. Низкие цены вкупе с хроническими неплатежами ведут к тому, что энергетикам сложно финансировать ремонты и инвестпрограммы.

На заседании правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) первый замминистра энергетики Алексей Текслер предложил поручить ФАС проверить в округе тарифы на ЖКХ и электроэнергию на предмет экономической обоснованности. Организации ЖКХ и бюджетного сектора — основные неплательщики, пояснил он, поэтому необходимо принять «сбалансированные тарифные решения» или компенсировать выпадающие доходы компаний, пишет «Коммерсант».

Как пояснил изданию заместитель главы ФАС Виталий Королев, служба уже выяснила, что во многих регионах электросетевые тарифы существенно занижены. В Северной Осетии они на второе полугодие 2016 года оказались на 46% ниже предельных минимумов, в Дагестане — на 18%, а в Чечне не установлены вовсе. Это единственный регион России, который до сих пор этого не сделал, подчеркивают в ФАС. Королев считает, что такая тарифная политика негативно сказывается на сетевых компаниях, которые и так находятся в крайне сложном экономическом положении из-за хронических неплатежей.

МРСК Северного Кавказа называлась в числе предбанкротных структур «Россетей». На задолженность гарантирующих поставщиков (ключевых энергосбытов регионов) СКФО, принадлежащих «Россетям», приходится 60% от общей задолженности на оптовом энергорынке, хотя объем потребления Северного Кавказа составляет всего 1,5%, отмечает Виталий Королев. Служба потребует от регионов переутвердить тарифы в рамках предельных уровней, иначе они будут отменены, а чиновники — привлечены к административной ответственности (штраф или дисквалификация). В среднем индексация сетевых тарифов в 2016 году по России не должна превышать 7,5%.

Заниженные тарифы ведут к сокращению ремонтов и инвестпрограмм, добавляют в МРСК Северного Кавказа. Наиболее тяжелая ситуация с поддержанием сетей в Дагестане — там одни из самых низких в стране тарифов и в них вообще нет средств на инвестиции, говорят в компании. А в случае обещанного властями Северной Осетии сокращения тарифов для предприятий на 35% компания может аннулировать инвестпрограмму до 2020 года в республике на 900 млн рублей, говорили в МРСК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама