Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:15
Москва
1 октября ‘20, Четверг

На Северном Кавказе планируется ввести «курортный сбор»

Опубликовано
Текст:

На курортах Северного Кавказа хотят ввести «курортный сбор» — плату за пользование природными ресурсами, в том числе минеральными водами и лечебными источниками. Такой «налог» может появиться, в частности, в Кисловодске, Пятигорске и Минеральных Водах.

Соответствующий законопроект готовит Министерство по делам Северного Кавказа (Минкавказа), пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в ведомстве и пресс-службу министерства.

Предполагается, что средства, полученные от российских и зарубежных туристов, пойдут на благоустройство курортов: в частности, на эти деньги власти установят пандусы, элементы наружной рекламы, обустроят парки, бульвары, скверы и т.д.

«Этот вопрос обсуждается — мы в этом участвуем. В местных бюджетах недостаточно средств, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Кстати, в мировой практике есть такое понятие, как курортный сбор, который направлен на поддержание чистоты и порядка», — заявил «Известиям» глава Ростуризма Олег Сафонов.

Он также отметил, что такая практика может подойти и для других регионов России, например для Алтайского края или Крыма, в связи с увеличением там потока туристов. По словам Сафонова, предполагалось, что сбор мог бы составить до 100 рублей с человека за сутки или столько же за однократный въезд на эту территорию.

Как рассказали в пресс-службе Министерства по делам Северного Кавказа, сейчас ведомство совместно с Минфином России и правительством Ставропольского края готовит законопроект о введении механизма взимания платы.

В ведомстве добавили, что размер платы может варьироваться в зависимости от курорта или категорий граждан, имеющих права на льготы. В пресс-службе также отметили, что сбор будет установлен в отношении обычных граждан, которые будут находиться на курортах Северного Кавказа от 24 часов до шести месяцев подряд.

Северо-Кавказские курорты ежегодно посещают более 1 млн граждан России и СНГ. На Кавказских Минеральных Водах более 450 домов отдыха, пансионатов, из которых около 130 санаториев. Кавказские Минеральные Воды, куда входят города, в которых хотят ввести такой сбор, — группа курортов федерального значения, имеющих статус особо охраняемых территорий. Основу курортных ресурсов КМВ составляют минеральные воды различного состава, на базе которых возник так называемый Северо-Кавказский рекреационно-лечебный район — там свыше 130 минеральных источников и большие запасы иловой грязи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама