Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:57
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Турпоток на Северный Кавказ удвоился из-за падения рубля

Опубликовано
Текст:

В первом полугодии 2015 года приток туристов в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Дагестан вырос в два раза по сравнению с данными за аналогичный период 2014 года. По мнению экспертов, рост внутреннего турпотока связан с падением курса рубля.

Заметнее всего в этом году турпоток увеличился в Чечню — в пять раз по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, пишут «Известия» со ссылкой на профильные ведомства регионов Северного Кавказа.

По словам опрошенных газетой экспертов, рост внутреннего туризма связан с падением курса рубля и интересом россиян к отечественным заповедникам и достопримечательностям.

За два летних месяца Чечню посетили 10 тысяч туристов (в июне и июле 2014 года — 2 тысячи туристов). В Карачаево-Черкесии в первом полугодии 2015 года отдохнули 500 тысяч человек (за весь 2014 год — 700 тысяч), в Кабардино-Балкарии — 176,4 тысячи человек (за весь 2014 год — 261 тысяча). Республика Дагестан приняла 200 тысяч туристов (за весь 2014 год — 330 тысяч).

Один из самых высоких темпов прироста туристического потока демонстрирует Ингушетия — с 2011 года турпоток вырос в четыре раза. В первом полугодии 2015 года Ингушетия приняла 22 тысячи туристов (за весь 2014 год — 28 тысяч).

Краснодарский край увеличил турпоток на 3%, однако по России регион занимает первое место по количеству прибывших туристов — 6,5 млн за полгода. Всего в 2015 году Кубань планирует принять более 13 млн туристов.

В Крыму с начала года число туристов выросло на 20%, по сравнению с показателем за тот же период прошлого года. Предположительно, за весь 2015 год полуостров могут посетить порядка 5 млн туристов.

Туристические компании также отмечают повышенный спрос на отдых в Абхазии. Начиная с апреля, спрос на топовые пансионаты был настолько высоким, что на период разгара сезона места в гостиницах были практически полностью забронированы. Замминистра по курортам и туризму Абхазии Астамыр Ахба в интервью «Известиям» отметил, что на текущий момент Абхазия приняла 500 тысяч российских туристов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Всего регион планирует довести турпоток до 1 млн человек.

Успех внутренних туристических направлений «Известиям» подтвердил ряд крупных отечественных туристических компаний.

«Туристов, выбравших местом отдыха не заграницу, а Россию, стало на 50–70% больше. Повлияли на это прошлогодние санкции, изменения курса валют, присоединение Крыма, всплеск патриотизма. Как известно, сотрудникам госведомств в добровольно-принудительном порядке рекомендовали отдыхать в России: военные, налоговики — около 4 млн человек — отдохнули на территории нашей страны. Это приблизительно четверть от общего количества выезжающих за рубеж. Поэтому все эти предпосылки создают прекрасные условия, чтобы повернуть россиян лицом к России», - сообщил Член экспертного совета по туризму Совета Федерации, гендиректор ГК «Золотая коллекция» Алексей Романов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама