опубликовано: 19 марта 2015 12:30

Власти хотят централизованно закупить стройматериалы для стадионов ЧМ-2018

Правительство ищет возможность избежать увеличения смет строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года: эти контракты из-за обвала рубля могут подорожать на 30%. Чтобы сократить издержки, Минстрой предлагает централизованно закупать стройматериалы и комплектующие для строительства.

«Министерство предлагает «специфицировать и унифицировать все оборудование и материалы, используемые при строительстве объектов», - говорится в письме заместителя главы Минстроя Юрия Рейльяна министру спорта Виталию Мутко, которое приводит газета «Коммерсант».

В дальнейшем Минстрой рассчитывает проработать возможность заключения контрактов на поставки максимального количества стройматериалов по текущим ценам с внесением авансовых платежей поставщикам.

Письмо Минстроя - ответ на оглашенное ранее предложение правительства по составлению реестра российских предприятий, которые готовы предоставить подрядчикам строительства стадионов аналоги импортных комплектующих. Но предложение каких-либо конкретных поставщиков товаров и услуг, по мнению Рейльяна не представляется возможным, поскольку повлечет за собой нарушение федерального законодательства.

На бюджетные средства к ЧМ-2018 должны быть построены семь стадионов. Заказчиком строительства будет выступать подконтрольное Минспорта ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Подрядчики были определены постановлением правительства еще год назад. Заказы на Самару (сметная стоимость - 13,2 млрд рублей) и Саранск (17,1 млрд рублей) получило ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, на Екатеринбург (около 10 млрд рублей) - «Синара-Девелопмент» Дмитрия Пумпянского, за стадионы в Волгограде (16,3 млрд рублей) и Нижнем Новгороде (17,02 млрд рублей) отвечает «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, в Калининграде (18 млрд рублей) и Ростове-на-Дону (18,74 млрд рублей) - Crocus Group Араса Агаларова. Сочинский стадион «Фишт» за 3,5 млрд рублей к ЧМ-2018 подготовит СМУ «Краснодар», подконтрольное местному экс-чиновнику Юрию Клещенко.

Но в январе вокруг названной ранее стоимости строительства стадионов началась дискуссия. Министр спорта заявлял, что резкая девальвация рубля привела к объективному увеличению стоимости строительства на 25-30%. Чтобы не увеличивать расходы, правительство решило снизить общий объем финансирования программы по подготовке к ЧМ-2018 на 10% (изначально она оценивалась в 664,1 млрд рублей). Также рассматривается возможность заменить импортные комплектующие, которые, по оценкам господина Мутко, составляют около 70% объема. Но заменить удастся всего 20-40% материалов, отмечает издание.

Как сообщил изданию Мутко, правительство также может временно обнулить пошлины на ввоз импортных комплектующих, как это было во время подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года. Но все эти меры едва ли смогут полностью исправить ситуацию. Источник газеты в правительстве заявил, что сейчас власти рассматривают возможность увеличения согласованных смет строительства, так как девальвацию все равно пока не удается остановить.