Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
30 сентября ‘20, Среда

На Северном Кавказе резко подорожало жилье

Опубликовано
Текст:

Массовая скупка недвижимости, имевшая место в регионах Северного Кавказа в конце 2014 года, сменилась снижением спроса на жилье и ростом цен. В частности, в Чечне жилье подорожало с начала года на треть.

В конце минувшего года в северокавказских регионах наблюдался ажиотажный спрос на квартиры в строящихся домах, сейчас в большей части новостроек предложений нет, передает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства строительства Карачаево-Черкесии.

По информации опрошенных агентством экспертов, колебания рубля заставили скупать квартиры жителей Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.

В результате с начала года цены на квартиры пошли вверх. Так, в Чеченской Республике жилье подорожало в среднем на 30-35%.

В Карачаево-Черкесии цены в строящихся домах выросли в среднем на 5 тысяч рублей - до 35 тысяч.

В ингушской столице Магасе с нового года цены на недвижимость взлетели на 10-20% (до 25-28 тысяч рублей за квадратный метр).

В Кабардино-Балкарии «вторичка» подорожала на 7% - до 37,7 тысячи рублей за квадратный метр, а новостройки – на 4%, до 37,5 тысячи рублей.

В Ставропольском крае в начале 2015 года «квадрат» подорожал до 32,9 тысячи рублей на первичном рынке, на вторичном - до 34,1 тысячи.

Жилье в строящемся доме в Северной Осетии сейчас можно купить по цене около 30 тысяч рублей за квадратный метр, в конце года то же самое можно было приобрести за 27 тысяч. В новостройках рост более заметен - сейчас цена колеблется в пределах 40-42 тысяч рублей, тогда как в конце 2014 года квадратный метр стоил около 32 тысяч рублей.

По данным Дагестанстата, в конце 2014 года цена за квадратный метр на первичном рынке жилья составляла 22,8 тысячи рублей, на вторичном рынке - 42,2 тысячи рублей.

Собеседники агентства также связывают рост цен на недвижимость с повышением цен на строительные материалы: подорожали пластик, дерево, арматура и т.д.

В связи с кризисной ситуацией в экономике власти Ставропольского края не исключают возможности возникновения проблемы «обманутых дольщиков». В Дагестане, по данным регионального Минстроительства, также ожидают возможного обострения ситуации из-за роста цен на недвижимость. Граждан пытаются предостеречь от покупки слишком дешевого жилья.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама