Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:28
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В Москве разгорается несколько конфликтов против точечной застройки

Опубликовано
Текст:

В разных округах Москвы разгораются скандалы вокруг новых строительных планов девелоперов.

Жители протестуют против возведения торгового центра на Патриарших, элитного жилого дома на Пресне, яхт-клуба в Тушино, рассказали «Известиям» муниципальные депутаты и участники инициативных групп районов.

В Пресненском районе жители выступают против реконструкции здания автоматической телефонной станции (АТС) на Большой Грузинской улице с превращением его в многоквартирный дом. Как сообщил газете координатор инициативной группы местных жителей Кирилл Никитин, люди опасаются, что после заселения нового дома вырастет нагрузка на и без того загруженные школы и детсады. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов заявил «Известиям», что если жители и депутаты будут против, то обсуждение проекта отложат и направят на доработку «в части коррекции технико-экономических показателей».

Конфликт в Тушино связан со строительством элитной зоны отдыха. Народный парк, месторасположение которого не было согласовано ни с жителями, ни с муниципальными депутатами района, создали там, где проходит высоковольтная ЛЭП, а 10 га зеленой территории района на берегу Химкинского водохранилища собираются отдать под яхт-клуб с пляжем, ресторанами, отелем и вертолетной площадкой. Местные жители опасаются, что их лишат доступа к любимому месту отдыха. По словам лидера инициативной группы жителей Ларисы Чарковской, рекреационную зону превратят в элитный жилой комплекс.

«Здания 35 м в высоту, среди которых апарт-отель, по сути, апартаменты, которые будут сдаваться в аренду или продаваться. Все остальное: яхт-клуб, рестораны, торговый центр — лишь инфраструктура для элитного жилого дома. Мало того что прямо перед окнами построят такой комплекс, так и от воды мы тоже окажемся отрезанными», - заявила Чарковская.

Вице-президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Юрий Виноградов, представлявший общественности проект застройщика «Балтийская строительная компания», говорит, что после утверждения на градостроительно-земельной комиссии проект будет вынесен на публичные слушания. Однако, как пояснили газете опрошенные юристы, общественные слушания, как правило, носят формальный характер.

«У нас роль общественных слушаний сводится к предоставлению возможности жителям и депутатам высказать свое мнение. Решения все равно принимают власти. Хорошим примером является случай с Химкинским лесом, когда Дмитрий Медведев приказал приостановить работы по строительству дороги и провести общественные слушания. В результате дорога все равно была построена», - сказал председатель Коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама