опубликовано: 14 мая 2013 11:02

Изъятие земель под нужды ЧМ-2018 будет проводиться в рекордно короткие сроки

Изъятие земельных участков для строительства спортивных объектов и транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 году будет проводиться в течение всего семи дней.

Соответствующие поправки внесены в проект закона «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года», который Госдума будет рассматривать во втором чтении 15 мая, пишет «Коммерсант».

У властей появится возможность изъять в течение семи дней необходимые участки под строительство инфраструктуры, включая стадионы, тренировочные базы, транспортные и инженерные объекты. За землю владельцам — юридическим и физическим лицам — полагается компенсация по рыночной цене.

Столь короткие сроки изъятия бьют рекорды олимпийской стройки в Сочи, где на подобную процедуру был отведен месяц, отмечает издание. Но, в отличие от сочинских землевладельцев, которые могут судиться только за сумму компенсации, собственники «футбольных участков» получат право оспорить не только сумму, но и сам факт изъятия. На подачу апелляции отведено десять дней.

Упрощенная система изъятия земель действует с апреля и в «новой» Москве. Чиновники обязаны предупредить собственников участков, изымаемых под строительство объектов дорожной и инженерной инфраструктуры, не менее чем за пять месяцев.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году пройдет в России на 12 стадионах. Церемония открытия намечена в «Лужниках» в Москве, также в столице будет построен стадион «Открытие Арена». Еще по одной арене появится в Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Саранске, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Самаре. Во всех этих городах будет действовать «футбольный закон» до 31 декабря 2017 года.