Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:46
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Северная Корея готовит ракетный залп

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северная Корея разместила более десятка ракет на западном берегу полуострова. Это произошло через два дня после того, как в Желтом море прошли испытания северокорейских ракет ближней дальности.

Запуск всех десяти ракет будет сенсацией, однако источники издания «Чосун Ильбо» в разведке Южной Кореи полагают, что запущены будут лишь семь или пять из них. По данным тех же источников, из-за подготовки к запуску Северная Корея запретила судоходство в своей зоне Желтого моря вплоть до 15 октября, сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Два дня назад Пхеньян произвел запуск двух ракет. Министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи заявил, что все действия армии соседнего государства проводятся в рамках плановых учений. Неназванный чиновник из министерства отказался комментировать слова министра, но подтвердил, что у правительства нет сведений о каких-либо специальных акциях Севера.

Вашингтон, который пристально следит за режимом Ким Чен Ира, внешне также сохраняет спокойствие. Командующий военно-морскими силами США в регионе адмирал Тимоти Китинг на пресс-конференции в Токио заявил, что не видит в действиях Пхеньяна поводов для беспокойства.

На прошлой неделе в Северной Корее побывал помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, который сделал очередную попытку убедить лидеров северокорейского государства вернуться к программе «Мазут в обмен на разоружение». Другой целью американского посланника было заставить руководство республики отказаться от планов по возобновлению производства оружейного плутония. Некоторая разрядка ситуации, вероятно, и послужила поводом для достаточно спокойной реакции на сегодняшние запуски всех вовлеченных в конфликт сторон.

В июле 2006 года Северная Корея уже производила массовые испытания баллистических ракет средней дальности «Тэпходон-2». Несколько ракет упали в территориальные воды Японии, вызвав панику в Токио. Тремя месяцами позже Пхеньян провел успешные ядерные испытания на своей территории. Введение торговой блокады заставило правительство Северной Кореи свернуть ядерную программу и возобновить диалог с США и ООН по вопросам разоружения.

Тем временем американский атомный авианосец George Washington, прибывший не так давно в Японию на место временного базирования, неделю назад покинул гавань порта Йокосука и взял курс на юг Корейского полуострова. Первую остановку авианосец сделал в порту Пусан, там он 7 октября принял участие в торжествах, посвященных 60-летию ВМС Южной Кореи. После этого авианосец направится далее, на тихоокеанский юг, для участия в учениях и патрулирования.

По словам министра ВМС США Дональда Уинтера, атомный авианосец базируется в японской гавани, чтобы «усилить возможность США сдерживать быстро растущую военно-морскую мощь Китая». Американские военные силы присутствуют в регионе и для влияния на Северную Корею, которая постоянно пытается продемонстрировать военную мощь и заявляет о достижениях в ядерной сфере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама