Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Неудачные запуски не помешают испытаниям «Булавы»

Опубликовано
Текст:

Несмотря на серию неудачных запусков межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», принято решение продолжить ее испытания. К такому выводу пришла госкомиссия после завершения расследования причин последних неудач.

Государственная межведомственная комиссия, завершившая расследование неудачных пусков «Булавы», пришла к выводу о необходимости продолжить испытания ракеты, сообщил РИА «Новости» первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Однако из 12 пусков ракеты только пять признаны успешными.

Последний пуск «Булавы» состоялся 9 декабря прошлого года и оказался неудачным. Сроки следующих испытаний ракеты несколько раз сдвигались.

«Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», -- сказа Поповкин, который принимает участие в открывшемся в среду в Жуковском международном форуме «Технологии в машиностроении-2010».

По его словам, испытания будут проведены в этом году, однако Поповкин не стал уточнять, когда именно.

Ранее главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что испытания будут проведены летом после вскрытия ледовой обстановки в районе Северодвинска на двух подводных лодках -- «Дмитрий Донской» и «Юрий Долгорукий».

«Булава» способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» -- 8 тыс. километров.

Перспективы российских беспилотников

Минобороны планирует летом 2010 года выбрать российского разработчика беспилотников, который будет поставлять армии летательные аппараты в классе разведчика или целеуказателя, сообщил Поповкин.

«Летные испытания перспективных беспилотных аппаратов в интересах закупок Минобороны будут проведены летом этого года. Около десяти предприятий ВПК России представят свои разработки в этой области», -- сказал он.

Министр обороны Анатолий Сердюков ранее заявлял, что его ведомство будет закупать отечественные БПЛА, только если оборонная промышленность будет в состоянии изготавливать аппараты, удовлетворяющие требованиям военных. А сам Поповкин отмечал, что Россия потратила в общей сложности 5 млрд руб. на разработку и испытания отечественных беспилотников, которые в итоге закончились неудачно.

В 2009 году Россия была вынуждена закупить в Израиле пробную партию в несколько десятков беспилотников. Отечественные беспилотники пока не могут сравниться с зарубежными ни по одному из параметров, заявлял тогда Поповкин.

Россияне научат иорданцев собирать гранатометы

На открывшемся в подмосковном Жуковском международном форуме «Технологии в машиностроении-2010» генеральный директор совместной российско-иорданской компании «Электронные системы» Юрий Кашко рассказал, что в Иордании начинается строительство завода по сборке гранатометных комплексов «Хашим», сообщает «Интерфакс».

«Завершить строительство завода и начать производство гранатометов «Хашим» планируется в течение 18 месяцев», -- сообщил Кашко.

Он отметил, что все необходимые межправительственные соглашения по вопросу строительства завода уже подписаны. Определено место его расположения и начато финансирование. По словам Кашко, это будет чисто сборочное производство. «Комплектующие планируется получать из России, а сборка гранатомета будет осуществляться в Иордании», -- сказал он.

Кашко отметил, что с российской стороны в реализации проекта принимает участие государственное научно-производственное предприятие «Базальт». «На сегодняшний день гранатомет прошел все необходимые испытания и готов к серийному производству. В ходе испытаний он полностью подтвердил заявленные характеристики», -- сказал Кашко.

Он отметил, что производство гранатометов будет осуществляться для иорданской армии и для поставки совместно с «Рособоронэкспортом» в другие страны. По словам Кашко, в зависимости от объемов заказа производство гранатометов будет увеличиваться. Возможности предприятия это позволяют делать.

Кашко сообщил, что на заводе будут работать не только иорданские, но и российские специалисты. «Они, в частности, будут обучать иорданских коллег, а также контролировать качество сборки гранатометов», -- сказал он.

РПГ-32 «Хашим» -- совместная российско-иорданская разработка. Он предназначен для вооружения, прежде всего иорданской армии. Сообщалось, что интерес к этому гранатомету проявляет и Минобороны России, хотя в действующей программе вооружений он не прописан. Объясняется это тем, что разработка РПГ-32 велась ГНПП «Базальт» в интересах зарубежного заказчика -- по личной инициативе короля Иордании Абдаллы Второго.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама