Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:03
Москва
3 августа ‘20, Понедельник

Фурсенко предлагает увеличить призывной возраст

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предлагает увеличить призывной возраст и предрекает российской армии и системе высшего образования тяжелые времена. По его мнению, демографический спад еще несколько лет будет отрицательно сказываться на приеме в вузы и призыве в армию.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что призывной возраст должен быть увеличен, сообщает «Интерфакс».

«У нас разговоры были, и я считаю, что они справедливы, по поводу того, что надо увеличивать призывной возраст. Более взрослая армия более подготовлена и готова к вызовам времени», -- сказал Фурсенко на коллегии Генпрокуратуры, Минобороны, Минобрнауки и Минспорттуризма.

Он добавил: «У нас армия сегодня взрослеет. У нас многие люди сейчас уходят в армию не после школы, а после вуза».

«Но это значит, что готовить людей и требовать с них надо совсем по-другому. Их надо в большей степени воспитывать, а не обучать. Они уже обучены», -- отметил министр.

Никаких перемен

В конце апреля заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов заявил, что с учетом опыта иностранных армий предлагается призывать в армию с 18 до 30 лет. Минобороны также выступало за увеличение срока весеннего призыва на военную службу до конца августа.

Позже Генштаб опроверг эту информацию. Генерал Николай Макаров подтвердил, что обсуждение увеличения призывного возраста в ведомстве идет, однако никто не рассматривает вариант повышения его до 30 лет.

А Дмитрий Медведев во время визита в Таманскую мотострелковую бригаду 5 мая заявил, что увеличивать срок службы в армии не планируется. «Решение о переходе на один год службы, которое было принято, оно нами было выстрадано, оно непростое, но мы его менять не будем. Именно таким образом практически организована служба в других странах, сопоставимых с нашей страной по боевому потенциалу», -- сказал тогда президент.

«Этот год все-таки позволяет подготовить качественного специалиста, солдата, сержанта. И несмотря на то что у нас есть определенные проблемы с комплектованием, это правда, мы не собираемся менять срок службы. Так что пусть готовятся и приходят служить», -- отметил он.

Тревожные перспективы

Фурсенко прогнозирует продолжение демографического спада в России, который скажется на приеме в вузы и призыве в армию в ближайшие годы. «Мы живем в условиях сильного демографического спада. У нас за пять лет почти вдвое уменьшилось количество выпускников школ», -- сказал Фурсенко.

Он подчеркнул, что «спад будет продолжаться, и количество ребят, которые окончили школу, до 2020 года будет очень небольшим».

«Мы это почувствовали при приеме ребят в вузы. Это точно так же чувствуется при призыве в армию», -- сказал министр.

«Качество каждого человека, его подготовленность, его знания, его здоровье, его порядочность -- они становятся сегодня критическими», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама