Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
11 августа ‘20, Вторник

От дедовщины избавят камеры

Опубликовано
Текст:

Минобороны планирует устанавливать в солдатских казармах видеокамеры. Это, по мнению военных чиновников, может помочь в борьбе с дедовщиной.

Минобороны будет устанавливать системы видеонаблюдения в казармах в качестве дополнительных мер по противодействию насилию и дедовщине в отношении военнослужащих, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

«В целях усиления противодействия насильственным проявлениям в воинских коллективах в качестве одной из мер планируется внедрение систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках», -- сказал источник агентства.

По его словам, кроме того, руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности, «вплоть до внесения изменений в устав внутренней службы об обязанности командиров разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат с приобщением выписок из протоколов к личным делам нарушителей».

«Также планируется изменение порядка присвоения очередных воинских званий и назначения на высшие воинские должности. Этот порядок предусматривает невозможность новых назначений в отношении военнослужащих, ранее привлеченных к дисциплинарной или уголовной ответственности», -- добавил сотрудник ведомства. По его словам, все эти меры направлены на искоренение случаев насилия офицеров в отношении солдат, а также случаев дедовщины.

Пытки утюгом

Более тысячи военнослужащих пострадали от преступных действий офицеров в прошлом году. В Минобороны выражают обеспокоенность фактами насильственных действий офицеров в отношении своих подчиненных. «От преступных действий офицеров в минувшем году пострадали 1,082 тысячи военнослужащих, треть из этого числа случаев насилия произошла в войсках Северокавказского и Дальневосточного военных округов. В этих округах отмечены более 370 случаев насилия. 38 военнослужащих погибли», -- рассказал высокопоставленный представитель российского оборонного ведомства.

По его словам, за совершенное насилие над подчиненными в минувшем году по приговору военных судов были осуждены 280 офицеров, «в том числе 18 командиров воинских частей».

По его данным, высокий уровень насилия над военнослужащими также отмечается в соединениях и воинских частях Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов, а также на Балтийском флоте, в Военно-воздушных силах и Ракетных войсках стратегического назначения.

«Проведенный анализ подобных преступлений показывает, что во многом способствует совершению этих ЧП упущение в работе командования и воспитательных органов по правовому обучению и воспитанию подчиненных, социальные и материально-бытовые проблемы, а также личный негативный пример отношения командиров к своим подчиненным», -- рассказал источник.

Он привел пример, когда весной текущего года был вскрыт факт зверского отношения командира одной из частей Дальневосточного военного округа, который для установления обстоятельств совершенного подчиненными дисциплинарного проступка «пытал семерых военнослужащих по призыву раскаленным утюгом». «В настоящее время в отношении этого офицера возбуждено уголовное дело и проводится расследование», -- сказал сотрудник Минобороны.

Он также сообщил о возбуждении уголовного дела и начале расследования в отношении одного из командиров полка, дислоцированного в Северокавказском военном округе.«Командир полка, пытаясь скрыть от командования факт отравления старшины Мухамбеткалиева, при наличии медицинских показаний запретил его срочную госпитализацию и приказал своим подчиненным рассчитать и уволить старшину, после чего вывезти за пределы Чечни. В результате в пути следования старшина умер. Узнав об этом, командир потребовал от подчиненных получить в больнице тело Мухамбеткалиева и избавиться от него. В настоящее время следственные действия по этому делу завершаются», -- сообщил источник.

Дезертировал из-за дедовщины

В воинской части на территории Южной Осетии, откуда несколько дней назад дезертировал рядовой Дмитрий Артемьев, перешедший в Грузию, начата прокурорская проверка. Проверяющим поручено выяснить причины дезертирства Артемьева. Сам рядовой объяснил свой поступок тем, что подвергался издевательствам со стороны сослуживцев.

С 10 июня подразделение, в составе которого проходил военную службу Артемьев, выполняло задачу на сторожевом посту в районе населенного пункта Переви Джавского района Республики Южная Осетия. 18-летний солдат покинул место службы 2 июля в период с часа ночи до пяти часов утра, похитив при этом автомат Калашникова и 180 патронов.

Против Артемьева возбуждено уголовное дело по статье «дезертирство с оружием». Но он может быть освобожден от уголовной ответственности, если его бегство стало следствием дедовщины.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама