Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Хлопонин – бизнесменам: не платите мзду боевикам

Опубликовано
Текст:

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин обратился к бизнесменам с призывом сотрудничать с властью и правоохранительными органами, а не платить мзду боевикам.

«Бизнесмены, прикрываясь тем, что у них нет защиты правоохранительных органов, являются пособниками негодяев. Я не имею права вас обвинять в этом, готов вам помогать, но прошу, давайте работать вместе, - заявил Хлопонин. - Не может быть диктата этих нелюдей на территории Северного Кавказа. Подсказывайте нам, не платите дань, мзду им. Вы должны понимать, что за каждый рубль, что вы заплатили им, на другой стороне погиб наш парень в милицейской форме, который защищает вас. Непорядочно спасая себя, приносить горе в другую семью».

Чиновник рассчитывает, что в ближайшее время в Кабардино-Балкарии будет снят режим контртеррористической операции (КТО). «Я надеюсь, что в ближайшем времени режим КТО будет снят и люди спокойно смогут заниматься бизнесом. Мы много встречались с представителями бизнеса, ездили на территории, где действует режим КТО. Я их понимаю. Мы все знаем, почему взорвался подъемник, вокруг чего произошел передел собственности, и из-за чего это все происходит, и кто в этом всем участвует», - цитирует РИА Новости Хлопонина.

Полпред признал, что бизнес понес убытки после введения режима КТО в республике. «Но как я могу давать право приезжать туда гражданам, как я посмотрю потом в глаза этим людям», - пояснил чиновник.

Сервис важнее безопасности

Несмотря на действующий режим КТО, на Северный Кавказ приезжают туристы, в том числе и иностранцы.

«Не думайте, что туда никто не едет. К сожалению, наши граждане не обращают внимания на подобные предупреждения - едут и катаются», - рассказал Хлопонин.

При этом иностранных туристов меньше всего беспокоит тема безопасности - им важно, чтобы был качественный сервис. Полпред предложил развивать в Ингушетии не горнолыжный туризм, а исторический и прогулки на джипах.

«Туристов со всего мира больше интересуют вопросы качественного сервиса, высокого уровня медицинского обслуживания, наличие стоянок на туристических маршрутах и работа гидов», - полагает Хлопонин.

В декабре 2010 года в регионе была создана госкомпания «Курорты Северного Кавказа» для развития туристического сектора. Инвестиции должны превысить 900 млрд рублей. За 10 лет власти на Северном Кавказе планируют построить пять новых горнолыжных курортов мирового класса. Ожидается, что ежегодно регион будут посещать 10 млн туристов.

Ряд политиков и экономистов полагают, что развитию туризма препятствуют боевики, нападающие на туристов и объекты туристической инфраструктуры. Хлопонин предложил в борьбе с экстремизмом использовать опыт Азербайджана, где возвращающимся выпускникам иностранных религиозных учебных заведений запретили вести какую-либо проповедническую деятельность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама