опубликовано: 22 августа 2011 09:38

Ливийские повстанцы ждут решающего боя с силами Каддафи

Повстанцы покинули центральную площадь ливийской столицы Триполи. Они предполагают, что в скором времени в центр города прибудут преданные Муамару Каддафи войска и состоится решающее сражение.

Корреспондент CNN Сара Сиднер написала в своем микроблоге в Twitter, что их предупредили о необходимости покинуть площадь, так как скоро туда прибудет армия. При этом в Триполи въезжают десятки машин с повстанцами. Восставшие говорят, что они направляются на подмогу, если действительно начнется противостояние с войсками Каддафи.

В ночь на 22 августа ливийские мятежники взяли под контроль Триполи, после того, как большинство его защитников сложили оружие. Каддафи за последние сутки трижды обращался к народу Ливии, требуя оказать сопротивление повстанцам.

Президент США Барак Обама заявил, что Триполи выскальзывает из рук «тирана» Муамара Каддафи. Переходному национальному совету (ПНС) предстоит осуществить переход к демократии, добавил американский лидер.

«В этот решающий исторический момент, ПНС должен продолжать демонстрировать лидерство, необходимое для проведения страны через переходный период, уважая права народа Ливии, избегая гибели мирных граждан, защищая государственные институты страны, и обеспечивая путь к демократии − справедливой и распространяющейся на всех граждан Ливии», − говорится в обращении Обамы.

Повстанцам удалось захватить здание гостелевидения и аэропорт. Судьба Муамара Каддафи неизвестна. Один из его сыновей находится под домашним арестом, выдачи другого, также задержанного повстанцами, добивается Международный уголовный суд. Ливийский премьер-министр аль-Багдади Али аль-Махмуди находится на тунисском острове Джерба. Сотни ливийцев пытаются пробиться в гостинцу Barak Inn, где он скрывается. но тунисская армия взяла отель в плотное кольцо и никого туда не пускает.