Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:49
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Южная Осетия задумала перевооружение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В государственный бюджет Южной Осетии на 2012 год будут заложены расходы на перевооружение Вооруженных сил (ВС).

Однако, по словам министра обороны генерал-майора Валерия Яхновца, в республике не проводится плановое перевооружение ВС, поэтому прежде чем всерьез говорить о перевооружении, нужно поднять до необходимого уровня экономику Южной Осетии.

«Предварительно в этом году в бюджет следующего года будут заложены расходы на перевооружение - оборонный заказ, если хотите, - цитирует РИА Новости Яхновца. - Сейчас по мере возможности приводим вооружение армии республики в один стандарт с Россией, постепенно переходим на однотипное оружие с 4-й российской базой».

Военное сотрудничество Цхинвала с Москвой будет расширяться, уверен генерал-майор. Стороны наращивают число совместных мероприятий. «Сейчас мы готовим совместные с 4-й российской военной базой учения, - ее комплекс боевой подготовки является одним из самых современных, будем на их полигоне отрабатывать слаженность», - рассказал министр.

Яхновец подчеркнул, что единственная задача ВС Южной Осетии - защита народа республики от любой агрессии.

«Выполняется эта задача нашими войсками и российскими Вооруженными силами, четкого разграничения нет, взаимодействуем в решении всех задач по обеспечению безопасности республики - только совместные действия», - заявил генерал-майор.

Сотрудничество с Грузией невозможно

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты категорически отверг возможность переговоров с Грузией.

«Я думаю, нет необходимости говорить о невозможности каких-либо других вариантов, наш народ свой выбор сделал давно и бесповоротно, - цитирует «Интерфакс» Кокойты. - Хочу подчеркнуть, что, несмотря на неоднократные агрессии, осетинский народ не держит зла на всех грузин. Мы прекрасно понимаем, что грузинский народ сам оказался в заложниках националистической и авантюристической политики своего же руководства».

Югоосетинский лидер заявил, что нынешние грузинские власти должны предстать перед международным трибуналом как военные преступники.

«Мы должны сделать все возможное для обеспечения своей национальной безопасности. И, надо сказать, в этом направлении сделано немало. Руководство республики учло уроки августовской войны, наши вооруженные силы, хоть и сократились численно, но проходят реорганизацию с целью создания хорошо оснащенной и мобильной армии», - подчеркнул президент.

В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию. Часть столицы Цхинвала была разрушена. Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа Россия признал независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. Многие жителей Южной Осетии приняли российское гражданство. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив республики оккупированными территориями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама