Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:01
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Медведев поздравил Тамару Москвину с 70-летием

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 июня тренеру по фигурному катанию Тамаре Москвиной исполняется 70 лет. Президент Дмитрий Медведев поздравил тренера с юбилеем.

«Вы принадлежите к когорте выдающихся тренеров, создавших отечественную школу фигурного катания на коньках. Многие из Ваших учеников стали олимпийскими чемпионами, победителями и призерами престижных международных соревнований. Их достижения - яркое свидетельство Вашего педагогического таланта и преданности делу. И сегодня Вы продолжаете работать с молодыми одаренными спортсменами, от которых мы ожидаем новых побед», - говорится в телеграмме, направленной Москвиной.

Фигурным катанием она начала заниматься еще в детстве. С середины 1950-х Тамара Николаевна начала участвовать в крупных состязаниях. В 1957 году она перешла тренироваться к Игорю Москвину, под руководством которого впоследствии стала пятикратной чемпионкой СССР в одиночном разряде (1962-1966). В 1964-1965 годах Тамара Москвина перешла в парное катание. Тренер Игорь Москвин поставил ее в пару с фигуристом Александром Гавриловым. Москвина и Гаврилов прокатались вместе около года и стали чемпионами СССР. Более долгим оказалось партнерство Тамары Москвиной с Алексеем Мишиным. В 1968 году на европейском первенстве в Вестеросе (Швеция) пара завоевала серебряные медали. В 1969 году Москвина и Мишин стали чемпионами СССР, выиграли «бронзу» на чемпионате Европы в Гармиш-Патенкирхене (ФРГ), а на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США) завоевали серебряные медали. Тренерской деятельностью Тамара Москвина начала заниматься еще в 1962 году. В начале 70-х она создала пару Ирины Воробьевой и Александра Власова, которая в 1977 году завоевала серебряные медали на чемпионате Европы в Хельсинки и на мировом чемпионате в Токио. В 1978 году была сформирована новая пара - Ирина Воробьева и Игорь Лисовский. На следующий год воспитанники Москвиной заняли второе место на первенстве Европы, а в 1981 году победили на европейском (Инсбрук, Австрия) и мировом (Хартфорд, США) чемпионатах. В 1980-е годы успеха добились ученики Тамары Москвиной Елена Валова и Олег Васильев. Они завоевали золотые медали Олимпийских игр 1984 года в Сараеве (Югославия), серебряные медали Олимпиады 1988 года в Калгари (Канада). Пара неоднократно побеждала на чемпионатах мира (1983, 1985, 1988). В 1990-е года Москвина тренировала Наталью Мишкутенок и Артура Дмитриева. Пара дважды выигрывала чемпионаты мира (1991, 1992). В 1992 году они стали олимпийскими чемпионами в Альбервиле (Франция). В 1994 году заняли второе место на Олимпиаде в Лиллехаммере (Норвегия). Еще одна пара Москвиной - Елена Бечке и Денис Петров - получила в Альбервиле серебряные медали. В том же 1992 году они стали чемпионами страны, а на мировом первенстве завоевали серебряные медали. В 1998 году на олимпиаде в Нагано (Япония) воспитанники Москвиной Оксана Казакова и Артур Дмитриев завоевали золотые медали. Серебряными призерами олимпиады в Нагано стали Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Эта пара также четырежды становилась чемпионом России (1999-2002), дважды - чемпионом Европы (1998, 2001), дважды - чемпионом мира (1998, 1999). В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) Бережная и Сихарулидзе стали золотыми призерами.

Тамара Москвина - заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный деятель искусств России. Член тренерской комиссии Международного союза конькобежцев. Москвина награждена орденами Трудового Красного Знамени (1984), Дружбы народов (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998); удостоена почетных знаков «За развитие олимпийского движения в России», двух «За заслуги в развитии фигурного катания на коньках и спорта», «Слава России». Москвина - лауреат престижной национальной премии в области фигурного катания «Хрустальный лед» в номинации «Лучший тренер года» (2010). В 2003 году решением законодательного собрания Санкт-Петербурга Тамаре Николаевне было присвоено звание почетного гражданина города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама