Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:25
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Боевики на Северном Кавказе поссорились из-за денег

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр внутренних дел Чеченской республики Руслан Алханов убежден, что среди главарей подполья на Северном Кавказе произошел раскол.

«У участников бандподполья никогда не было никакой настоящей идеи, ради которой они, якобы, и ведут борьбу. Это не так. У них один интерес - деньги. И именно из-за них у них и произошел раскол», - цитирует РИА «Новости» Алханова. После уничтожения эмиссара «Аль-Каиды» Муханнада на территории республики осталось не так много одиозных лидеров бандподполья, отметил Алханов. Среди них - Доку Умаров, Асланбек Вадалов и Хусейн Гакаев. Они постоянно перемещаются с места на место и не в состоянии контролировать боевиков, подчеркнул глава чеченского МВД.

«Они, как крысы, которые прячутся в норах, пытаясь сохранить свою никчемную жизнь, и не задерживаются надолго в одном месте. Они постоянно находятся в бегах, меняя свои убежища, зная, что правоохранительные органы подобрались к ним слишком близко и что долго скрываться они не смогут, - расказал Алханов. - У них уже нет никаких сил, чтобы контролировать что-либо или кого-либо, а их ликвидация - дело времени».

Спецоперации в Чечне

С начала года сотрудники правоохранительных органов республики уничтожили 13 боевиков и задержали 41 подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях. К явке с повинной удалось склонить 10 человек.

Алханов отметил, что в последнее время существенно сократилось число боевиков. Пополнять ряды незаконных вооруженных формирований уже практически некому. Более того, местное население не поддерживает боевиков. Незначительные остатки бандподполья не в силах что-либо изменить и, тем более, дестабилизировать обстановку в республике, считает министр. Тем не менее, боевики не теряют надежды усилить свою активность в весенне-летний период. «Наша задача заключается не в том, чтобы припугнуть боевиков и загнать их поглубже в «норы», а в том, чтобы раз и навсегда избавиться от них на нашей земле», - подчеркнул Алханов.

На прошлой неделе спецслужбы заявили об уничтожении в Чечне эмиссара «Аль-Каиды», араба по происхождению, Халеда Юсефа Мухаммеда Аль Эмирата, также известного в Чечне как Моганнед или Муханнад. По данным Национального антитеррористического комитета, Моганнед наряду с Доку Умаровым был самой известной фигурой среди бандитов, воспринимался как непререкаемый «религиозный авторитет» и как влиятельный «полевой командир».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама