Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:21
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Четыре региона России могут лишиться права провести ЧМ-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Четыре региона -- Московская область, Самара, Ярославль и Саранск могут быть исключены из списка претендентов на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Таким образом, российская заявка сократится до десяти регионов. Однако футбольные власти это опровергают.

Список регионов, претендующих на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, может понести первые потери. Из числа предполагаемых мест, где пройдут матчи, могут быть исключены Московская область, Самара, Ярославль и Саранск. Как сообщают «Известия», это распоряжение отправлено в аппарат правительства России еще 9 июня.

2 декабря 2010 года российская заявка завоевала право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года.

Тогда в заявке значились 14 регионов, которые могут принять матчи турнира. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Волгоград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. О своем желании принять турнир заявляли и власти Чечни, тем более, что совсем недавно там появилась новая футбольная арена.

Четыре региона под сомнением

И вот сейчас появились сведения, что сразу четыре региона все же будут исключены из числа хозяев турнира. Хотя еще 6 мая в ходе межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде Владимир Путин заявил, что Россия не намерена лишать внесенные в заявку города матчей чемпионата мира, правда окончательное решение по этому поводу остается за ФИФА. Точно подобная участь не постигнет Волгоград, по поводу которого Путин сказал следующее: «Какие победы без Сталинграда».

В распоряжении министерства под названием «Справка по расходам средств федерального бюджета по Министерству спорта, туризма и молодежной политике на 2012/14 годы» сказано, что для проведения чемпионата мира по футболу России необходимо построить минимум 12 стадионов.

«Пять из них уже строятся или реконструируются: два стадиона в Москве («Динамо» и «Спартак»), один в Сочи -- под Олимпиаду-2014, один в Казани -- в преддверии Универсиады, а также «Газпром-арена» в Петербурге. Необходимо построить и реконструировать еще семь арен», -- говорится в документе. Среди них перечислены московские «Лужники», стадионы в Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону. Отсутствуют стадионы в Самаре, Московской области, Ярославле, Саранске».

Кроме того, в документе указано, что глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поддержала предложение Минспорттуризма о строительстве и реконструкции семи новых стадионов, и было принято решение о выделении 4 млрд руб. на начало проектно-изыскательских работ. Какие именно регионы скоро получат финансирование на проектирование стадионов, в документе не обозначено.

«Окончательное решение не принято»

Министр спорта Виталий Мутко, однако, заявил, что решение об исключении городов пока не окончательное.

«Ни один город, упомянутый в заявке России на право проведения чемпионата мира 2018 года, не исключен, -- заявил руководитель. -- Потому что исключать города -- прерогатива ФИФА. Эта организация может исключить города, но обычно это делается за два года до соревнований».

Исполнительный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин, в свою очередь, также опроверг информацию, что список регионов сократился.

«Мы должны принять решение о том, где пройдут матчи чемпионата мира в марте 2013 года. При этом хочу подчеркнуть, что в настоящее время нет никаких шорт-листов. Все города, которые внесены в заявочную книгу, могут принять матчи чемпионата мира, -- приводит слова Сорокина РИА «Новости». -- Оснований для внесения изменений у нас нет. В любом случае, окончательное решение остается за ФИФА».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама