Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:08
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В Катаре разработаны искусственные облака для ЧМ-2022

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Необычное решение нашли ученые Катара, чтобы защитить от экстремальной жары болельщиков и игроков во время чемпионата мира, который пройдет в 2022 году -- ими созданы искусственные облака, которые будут затенять стадионы и тренировочные базы.

Высокие температуры в Катаре, где пройдет ЧМ-2022, являются серьезным поводом для беспокойства, однако ранее в Международной футбольной ассоциации (ФИФА) подтвердили, что турнир, как и было запланировано, пройдет летом.

На стадионах установят кондиционеры

Организаторы ЧМ-2022 уже пообещали, что все стадионы будут оборудованы системами кондиционирования воздуха, и вот теперь ученые из Университета Катара сообщили, что ими разработано специальное искусственное «облако». По словам Сауба Абдула Гани, главы департамента промышленного строительства в Катаре, сделаны эти облака из легковесной углеродной структуры, которая будет нести огромный матерчатый конверт, наполненный гелием.

«Искусственные облака будут двигаться с помощью дистанционного управления, -- приводит слова Сауда Абдула Гани ESPN. -- Они будут на 100% состоять из легких углеродистых материалов, питаемых четырьмя двигателями на солнечной энергии. Они помогут защитить зрителей и участников матчей от прямых солнечных лучей, а также смогут регулировать температуру на открытых площадках».

Цена одного такого облака -- $500 тыс., при этом сумма в зависимости от дизайна может быть и выше.

ФИФА не разрешила провести чемпионат мира зимой

Катар получил право провести чемпионат мира в декабре 2010 года, что вызвало недовольство во многих футбольных странах и европейских средствах массовой информации. В частности, британская пресса утверждает, что чемпионат «куплен у ФИФА за нефтедоллары», а необходимой для проведения соревнований инфраструктуры в стране нет. Подобные претензии английские СМИ предъявляли и в отношении России, которая получила право на проведение чемпионата мира-2018.

В летние месяцы температура в Катаре может достигать 40 градусов по Цельсию и выше. Ранее были предложения о переносе ЧМ-2022 на зимний период, когда в стране устанавливается более прохладная погода, но ФИФА не пошла на этот шаг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама