Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:02
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Суд подтвердил законность ареста Удальцова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд Москвы признал законным решение об административном аресте оппозиционера координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, задержанного во время «народных гуляний» в Москве.

Таким образом, решение мирового суда номер 418, признавшего Удальцова виновным в нарушении статьи 19.3 КОАП (неповиновение полиции), признано законным. В ходе заседания Удальцов заявил, что не признает себя виновным.

«В последние дни в Москве проходит много массовых мероприятий, в том числе протестных, я в них участвую, в некоторых выступал как организатор, поэтому мое пребывание там было вполне естественно», - сказал он, добавив, что сотрудники полиции при задержании не представились и не объяснили причину задержания.

Оппозиционер утверждает, что его доводы о невиновности могли бы подтвердить другие свидетели и видеозаписи, однако суд не стал приобщать эти доказательства и вызывать для допроса дополнительных лиц. Об этом сообщает РИА Новости.

В знак протеста против незаконного, по его мнению, задержания и ареста лидер "Левого фронта" объявил сухую голодовку. Удальцов напомнил, что в ходе предыдущей голодовки в декабре 2011 года он получил язвенную болезнь, из-за которой страдает болями.

Его адвокат Виолетта Волкова просила перенести заседание и затребовать дополнительные доказательства. «У меня не было времени подготовиться, предоставить видеозаписи, слишком стремительно развивается ситуация вокруг моего подзащитного, в том числе в связи с его вызовом на допрос в Следственный комитет», - отметила защитница. По ее мнению, суду с помощью дополнительных доказательств необходимо было проверить показания сотрудников полиции, которые вызвали у нее сомнение абсолютной идентичностью.

«Я полагаю, что постановление в отношении Сергея Станиславовича должно быть отменено, а административное производство прекращено. Однако если суд все-таки усмотрит признаки нарушений в его действиях, то прошу заменить арест штрафом», - добавила Волкова.

«Нет никаких оснований для освобождения Удальцова от ответственности и для изменения назначенного ему наказания», - огласила решение судья.

«Народные гуляния» в центре Москвы, в ходе которых были задержаны Удальцов и Навальный, начались 7 мая. Всего, по официальным данным, 8 мая, помимо лидеров оппозиции, на этих гуляниях было задержано около 60 человек (по данным гражданских активистов, задержанных было около 200). Большинство из них были отпущены вскоре после задержания.

"Народные гуляния" представляют собой массовые акции, проводимые в знак протеста против разгона "Марша миллионов" 6 мая. Тогда в центральных районах Москвы было задержано более 400 участников акции. С 7 мая по 10 мая "народные гуляния" проходили в Москве каждый день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама