Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Нургалиев отказался создать спецотдел по расследованию преступлений полицейских

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава МВД России Рашид Нургалиев не считает нужным создать в рамках Следственного комитета (СК) спецподразделения для расследования дел в отношении полицейских.

После ряда громких дел против стражей порядка представители правозащитных организаций обратились к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой выделить в структуре комитета специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, наркополиции и Федеральной службы исполнения наказаний.

«Что касается подразделений собственной безопасности МВД, то они выявляют каждое второе преступление, просто это комментирует СК, поскольку мы по закону обязаны передавать документы им. Если бы эта информация исходила от нас, то вы бы видели, что наша служба работает», - сказал министр, выступая в Госдуме. Нургалиев добавил, что в настоящее время в СК есть небольшие подразделения, которые уже специализируются на расследовании уголовных дел против сотрудников полиции, передает РИА Новости.

Глава МВД признал, что проведенная в рамках реформы органов внутренних дел переаттестация полностью не очистила ряды министерства от нерадивых сотрудников. «В рамках реформы из органов было уволено 5,6 тысячи сотрудников и еще 44 тысячи приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно», - сказал он. Он добавил, что полицейские участки по всей России будут постепенно оснащаться камерами видеонаблюдения. Министр заверил, что требования при приеме на работу сотрудников сейчас ужесточены.

После ряда резонансных дел о злоупотреблении полномочиями полицейскими правозащитники обратились к главе СК Александру Бастрыкину с просьбой выделить в структуре комитета специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, наркополиции и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Особую актуальность тема кадровой политики МВД РФ приобрела после громкого дела казанских полицейских. В начале марта пять сотрудников отдела полиции «Дальний» замучили до смерти 52-летнего задержанного мужчину. Со слов родственников погибшего, стражи порядка изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Сейчас все пять предполагаемых преступников уволены из органов. Отдел полиции ликвидирован. Кроме того, ушел в отставку глава МВД Татарстана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама