Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:28
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Сердюков раскритиковал командование части, где массово заболели военнослужащие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что массовое заболевание военнослужащих в Острогожске (Воронежская область) - следствие «вопиющей халатности и разгильдяйства» командования части. Министр потребовал привлечь виновных к персональной ответственности.

В сентябре появились сообщения о массовой госпитализации с признаками пневмонии военнослужащих из воинской части 20115, расположенной в Острогожске Воронежской области. В самой части объявлен карантин. СМИ сообщали о 800 больных, военные - о нескольких десятках. В воинской части служит более двух тысяч молодых людей. Сейчас, по данным военной прокуратуры, в госпитале находятся порядка 140 военнослужащих, из них около 40 больны пневмонией и около 100 - бронхитом и ОРВИ.

«Централизованное горячее водоснабжение в казармах отсутствует, в результате чего солдаты не имели возможности своевременно просушить отсыревшее обмундирование и были вынуждены исполнять обязанности по военной службе во влажной одежде», - сообщила прокуратура. Кроме того, в прокуратуре сочли, что помещение медпункта, штат его работников и обеспечение лекарственными препаратами не соответствуют потребностям.

«Эти серьезные упущения командования при организации быта, несвоевременная и некачественная медицинская помощь привели к быстрому распространению вирусных инфекций среди личного состава», - говорится в сообщении.

«По результатам проверки командующему Западным военным округом внесено представление. Устранение выявленных нарушений закона взято военной прокуратурой на контроль», - сообщила ГВП.

Накануне лидер ЛДПР заявил, что российский модельер Валентин Юдашкин сделал летнюю одежду для зимней русской армии, в результате чего военнослужащие простудились и попали в госпиталь. «Его надо арестовать - Юдашкина, под суд отдать Юдашкина - за то что нанес огромный ущерб здоровью», - подчеркнул Жириновский. По его словам, «это не просто замороженные солдаты - умершие солдаты, получившие туберкулез».

В марте текущего года в связи с участившимися случаями переохлаждения солдат военная прокуратура проверяла качество новой формы. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, военнослужащие мерзнут в новой форме. Однако причинами заболеваний также является нехватка лекарств и нарушение элементарных санитарных норм, считает прокурор.

Новая форма, в разработке которой принимали участие российские дизайнеры Валентин Юдашкин и Игорь Чапурин, а также специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, Центрального НИИ кожи и обуви, была одобрена президентом Росси в 2008 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама