Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
8 августа ‘20, Суббота

В Охотском море вновь горит супертраулер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сахалинский траулер «Экарма-7» вновь горит в Охотском море. Бедствие на судне продолжается уже третий день. Буксировка судна приостановлена. Экипаж эвакуирован.

Сахалинский траулер «Экарма-7» вновь горит открытым пламенем в Охотском море, сообщает «Интерфакс». 30 января спасательное судно «Справедливый» пришвартовалось к задымленному на тот момент сахалинскому траулеру, находящемуся в районе акватории западного побережья Камчатки. Но из-за начавшейся сильной зыби в море «Справедливый» вынужден был ошвартоваться.

Спасатели приняли решение отбуксировать траулер в закрытую бухту на юге Камчатки и там завершить работу по обследованию помещений судна, полной ликвидации пожара. Затем, по указанию судовладельца, траулер должны были доставить в южнокорейский порт Пусан для ремонта.

По имеющимся данным, накануне остававшихся на борту аварийного траулера рыбаков вместе с капитаном эвакуировали на судно "Экарма-3". Спасатели начали буксировку.

Однако во время буксировки ночью на палубе судна вновь разгорелся пожар. По сообщениям представителя службы наблюдения за флотом Невельского морского порта, «палуба полыхала открытым пламенем, там взрывались кислородные баллоны. Несмотря на сильную зыбь, "Справедливый" на буксире подтянулся на возможно близкое расстояние, допустимое для безопасности судна, и с помощью пожарной пушки сейчас тушит пожар на палубе».

Горящий траулер сильно задымлен. Спасатели не могут точно установить, какие помещения горят. Экипаж судна заблокировал машинное отделение, чтобы не допустить распространения огня в это помещение.

После того, как пожар на палубе будет потушен, спасатели продолжат буксировку в закрытую бухту, где смогут высадиться на борт судна и приступить к осмотру его помещений и полной ликвидации пожара. Никто из членов экипажа траулера не пострадал. Сейчас судно находится в 50 милях северо-западнее острова Атласова (Северные Курилы).

Инцидент на борту супертраулера произошел 29 января. Пожар на судне, принадлежащем ЗАО «Экарма-Сахалин», начался в 1.00 сахалинского времени (18.00 мск). На судне, ведущем промысел в 170 км к западу от побережья Камчатки, загорелась тара для упаковки рыбы.

На помощь аварийному судну пришел траулер "Новоульяновск", находившийся поблизости. Он помог экипажу "Экармы-7" локализовать пожар, а также потушить возгорание гофротары на палубе. Часть экипажа (иностранные граждане) с траулера "Экарма-7" была эвакуирована на другие суда той же компании-судовладельца: на судно "Мыс Рубикон" эвакуирован 41 человек, на "Экарма-3" -- 7 человек. Еще 47 человек оставались на борту аварийного траулера.

В пятницу днем к месту происшествия прибыло спасательное судно "Справедливый". На судне полностью выгорел рыбный цех, горящий трюм был опечатан до прибытия спасателей. В машинное отделение огонь не проник.

Экипаж аварийного судна -- 95 человек (из них 43 граждане России, остальные -- граждане Индонезии, Филиппин, Южной Кореи). Длина траулера "Экарма-7" японской постройки 1983 года водоизмещением 6362 т -- 94,5 м, ширина -- 15 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама