Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Ядерные силы России обновят к 2020 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новая программа вооружений России предусматривает обновление ядерных сил страны к 2020 году. А в ближайшие три года на вооружение российской армии поступят 400 образцов военной техники.

Ядерные силы России планируется обновить к 2020 году. Об этом «Российской газете» заявил  вице-премьер Сергей Иванов, курирующий оборонную отрасль страны.

Он отметил, что на период с 2011 по 2020 год будет принята новая госпрограмма вооружений. Согласно этой программе к 2020 году будут переоснащены стратегические ядерные силы. «Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. Будет создано единое информационное пространство поля боя. И конечно, произойдет переход на совершенно новые, интеллектуальные образцы вооружения и военной техники», -- отметил Иванов.

"Работа над такими системами тянет за собой десятки, если не сотни отраслей промышленности", -- сказал вице-премьер, добавив, что при создании новых образцов вооружений будут активно использоваться наработки российских ученых в области нанотехнологий. «Определенные заделы уже есть. У созданных образцов наноструктурированных материалов -- особые свойства по прочности, гибкости, вязкости, жаростойкости. Такие материалы в готовом виде я видел в компании «Сухой». Так что это уже не научная фантастика, а реальность», -- сказал Иванов.

По его словам, в настоящее время в России насчитывается 1400 стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), расположенных в 70 субъектах страны. Ранее гособоронзаказ на 2009 год был утвержден в размере более 1 трлн рублей. «Когда такие деньги идут на предприятие, оно работает и при нормальном производственном процессе изыскивать другие источники финансирования не приходится», -- сказал вице-премьер.

Иванов объяснил, по каким критериям выбирались предприятия, которым гарантирована поддержка государства. По его словам, правительство отобрало предприятия, выпускающие около 70% всего объема гособоронзаказа. «Это производители вооружения для РВСН и флота, крупные заводы авиации и судостроения, космических аппаратов и техники для сухопутных войск, в том числе оперативно-тактических комплексов "Искандер". Кроме того, речь также идет о крупных системо-, а часто и градообразующих предприятиях. Например, в Комсомольске-на-Амуре расположены два больших предприятия -- судостроительный и авиационный заводы. Других серьезных производств там нет. Если мы не поддержим эти предприятия, причем не только с точки зрения выполнения гособоронзаказа, то в городе начнется безработица», -- сказал вице-премьер.

Гособоронзаказ

В конце декабря 2008 года правительство утвердило гособоронзаказ на 2009-2011 годы. Его обем составил 4 трлн рублей. Как сообщил первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве Владислав Путилин, государство вложит в серийное производство вооружений и военной техники в 2009--2011 годах около 1 трлн руб.

Помимо этого, российские войска с 2009 по 2011 год получат 70 стратегических ракет, 30 ракет «Искандер», 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей и 300 танков. «В приоритетном порядке будут обеспечены мероприятия по поддержанию и развитию стратегических ядерных сил», -- сказал первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве, добавив, что в ближайшие три года на вооружение в ближайшие три года будет принято 400 образцов вооружения и военной техники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама