Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:25
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Граждане СНГ могут служить в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Граждане стран СНГ могут стать контрактниками российской армии по собственному желанию.

Российское законодательство предоставляет возможность иностранным гражданам из государств Содружества проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах России. Об этом «Интерфаксу» заявил статс-секретарь -- замминистра обороны генерал армии Николай Панков.«Соответствующее законодательное решение принято, такое право у граждан СНГ есть, но это должно быть их личное решение», -- сказал Панков. «Контракт -- дело добровольное. В данном случае невозможно человека призвать или обязать. Проходить военную службу таким образом граждане СНГ могут только на добровольной основе», -- отметил генерал.

По имеющимся данным, военную службу в Вооруженных силах России проходят 308 иностранцев из стран СНГ.

Проблемы с призывом

Ранее временно исполняющий обязанности начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны полковник медслужбы Виктор Красников сообщил, что демографические проблемы в России в 90-х годах прошлого века начинают сказываться на призыве.

«Сейчас уже к призыву подходят те юноши, которые родились в 1990-е годы -- годы перестройки. Сами понимаете, что у нас рождаемость в то время упала», -- пояснил Красников. При этом он затруднился назвать конкретные цифры по набору призывников в предстоящие годы, которые прогнозируются военным ведомством.

По данным Минобороны, осенью 2008 года военные комиссии провели медицинское освидетельствование 1,08 млн юношей, а в ходе осенней призывной кампании 2007 года -- 1,14 млн человек.

По данным Генштаба, в ходе осеннего призыва 2008 года в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования были призваны 219 тыс. человек. При этом уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тыс., что составляет лишь 0,4% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 года уклонились 10,8 тыс. граждан, или 8,2%).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама