опубликовано: 16 декабря 2010 11:23

Проворовавшегося генерала будут судить

Следователи возбудили уголовное дело в отношении генерал-майора Виктора Гайдукова, уволенного решением президента РФ за представление недостоверных сведений о доходах.

Гайдуков обвиняется по статье «злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы», сообщает в среду Генпрокуратура РФ. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

Генерал-майор Вооруженных сил России Виктор Гайдуков проходил службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находятся вопросы ядерной безопасности. Генерал командовал одной из воинских частей под Иркутском.

Следствие установило, что в 2006 – 2010 году проводилась инженерная модернизация подчиненных Гайдукову объектов. Вместо подрядных организаций, среди которых оказалась учрежденная супругой генерала фирма, по личному указанию генерала работы произвели военнослужащие, используя технику и материальные средства части. Вдобавок некоторые условия госконтрактов оказались не выполнены.

Некоторые условия государственных контрактов не выполнены вовсе, сообщает и РИА «Новости» Однако деньги за их исполнение подрядчикам перечислены были в полном размере, в том числе более 20 миллионов рублей -- фирме жены генерала. Из этой суммы почти половина впоследующем была переведена на личные счета семьи Гайдуковых. Кроме того, военные прокуроры выявили факт неуплаты генерал-майором налогов на сумму свыше 4 миллионов рублей с полученного им в 2008 году дохода от продажи ценных бумаг.

По словам «Комсомольской правды» жена генерала якобы занималась автобизнесом и использовала служебное положение мужа, чтобы японские машины при перегоне из Владивостока в европейскую часть страны «отстоялись» на территории части, которой командовал генерал.