Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:42
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Госпрограмму вооружения на ближайшие 10 лет подготовят к новому году

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Северодвинске совещание по формированию проекта госпрограммы вооружения на ближайшее десятилетие и осмотрел атомную подлодку «Александр Невский».

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что государственная программа вооружения на ближайшие десять лет должна быть подготовлена до конца текущего года. Об этом в понедельник сообщает РИА «Новости».

«Нужно всем собраться, не думая о том, что у нас есть предпраздничное настроение. Отпраздновать еще успеем - каникулы большие. Но нужно все то, о чем мы говорим, скомпоновать должным образом и поставить точку», - подчеркнул Путин на совещании по вопросу формирования проекта программы, прошедшем в Северодвинске. Глава правительства обратил внимание на то, что при реализации госпрограммы вооружения нельзя забывать о решении социальных вопросов армии. В частности, по словам Путина, это касается обеспечения военнослужащих служебным и постоянным жильем.

Премьер сообщил, что до 2020 года будет закуплено более 1,3 тыс. различных образцов техники и вооружения. «Для создания 220 из них потребуется открытие новых или расширение имеющихся производств», - отметил Путин.

«Страшно произносить эту цифру»

Общий объем госпрограммы вооружения составляет 20 трлн рублей. «Даже страшно произносить эту цифру», - заметил премьер-министр, пояснив, что действующая программа обходится в три раза дешевле.

По словам Путина такая сумма обоснована. И министр обороны, и начальник Генштаба, сообщил премьер, доказали необходимость выделить государственные ресурсы в таком объеме.

По словам главы правительства, из этих денег Военно-морской флот получит 4,7 трлн рублей. «Причем треть этих средств будет выделена в течение ближайших пяти лет», - сказал Путин.

По его словам, на эти деньги должна быть значительно обновлена и укреплена материально-техническая база ВМФ, создана группировка морских стратегических ядерных сил из атомных подлодок четвертого поколения, закуплены современные надводные корабли, а также проведен ремонт и модернизация действующей техники.

На «Александре Невском»

До совещания премьер побывал на атомной подлодке «Александр Невский», которая строится с 2004 года, причем ее стоимость составляет около 23 млрд рублей. Строительство субмарины планируется завершить в 2011 году, подлодка должна заступить на боевое дежурство в составе Тихоокеанского флота.

Путин поздравил экипаж «Александра Невского» с началом швартовых испытаний. Премьер прошел по палубе лодки, осмотрел ракетные люки, и на носу лодки сфотографировался рядом с эмблемой субмарины. «Именно такой современной и качественной техникой в ближайшее время должны быть оснащены российские Вооруженные силы», - подвел итог премьер.

По расчетам премьера, новые стратегические подводные лодки будут строиться быстрее предыдущих и будут обходиться дешевле. «Появились возможности ускорять выпуск, денег стало больше, - пояснил Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама