Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:24
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Немецкие войска впервые за 65 лет расквартированы во Франции

Опубликовано
Текст:

Во Франции впервые со времен Второй мировой войны расквартированы немецкие войска. Входящий в состав франко-германской бригады немецкий батальон вечером в пятницу примет участие в параде.

Впервые со времен Второй мировой войны, войска ФРГ были размещены во Франции, сообщает в пятницу Associated Press. Немецкий батальон в пятницу вечером примет участие в параде, на котором будут присутствовать главы министерств обороны обеих стран.

Министр обороны Франции Ален Жюппе в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung заявил о «глубокой символичности» присутствия на территории страны немецких солдат. По его словам, таким образом «народная мудрость покончила с вековым конфликтом».

О размещении во Франции германского батальона стало известно еще в феврале прошлого года. Лидеры обеих стран объявили о соответствующем решении на 45-ой Мюнхенской конференции по безопасности. Немецкий гарнизон планировалось разместить на востоке Франции неподалеку от Страсбурга.

Франко-германская бригада была создана в 1989 году президентом Франции Франсуа Миттераном и канцлером ФРГ Гельмутом Колем как символ примирения стран. Бригада насчитывает около пяти тысяч человек, до недавнего времени все ее подразделения были дислоцированы на юго-западе Германии.

С 1993 года франко-германская бригада является ядром Европейского корпуса, возникшего по инициативе Франции и Германии, к которым впоследствии присоединились Бельгия, Испания и Люксембург. Первой операцией бригады стало участие в международных Стабилизационных силах в Боснии и Герцеговине в 1996 года, солдаты бригады также принимали участие в миротворческой операции в Косово.

Германия оккупировала Францию в июне 1940 года. После поражения Франции во Второй мировой войне больше половины территории страны было отдано под контроль Германии, в то время как содержать немецкие оккупационные войска должны были сами французы. В стране установился так называемый режим Виши, действовавший в общем русле германской политики. В августе 1944 года Париж был освобожден от немецких войск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама