Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:38
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Медведев назвал «брехней» статистику преступлений по Северному Кавказу

Опубликовано
Текст:

В пятницу президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам обеспечения стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе. Глава государства заявил, что официальная статистика преступлений в регионе идет вразрез с реальным положением вещей.

По словам Медведева, за текущий год в округе зарегистрированы 64 тыс. преступлений, причем если по стране число умышленных убийств снизилось на 13%, то на Северном Кавказе оно выросло на 5%. Президент отметил, что раскрываемость преступлений снизилась на 10%, передает РИА «Новости».

«Последний показатель требует отдельного анализа, - заявил президент. - Я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую». Глава государства напомнил, что в новом законе о полиции есть возможности, чтобы эта статистика стала более четкой.

Тем не менее, директор ФСБ Александр Бортников привел следующие статистические данные. Он заявил, что за этот год на Северном Кавказе предотвращены 66 терактов. «В городах Махачкала, Ставрополь, Грозный обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства мощностью от 3 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, которые были установлены в местах массового пребывания людей», - сказал Бортников.

По данным Бортникова, в этом году количество терактов на территории Чечни и Ингушетии по сравнению с 2009 годом уменьшилось практически вдвое, в Дагестане наблюдается снижение террористической активности. «В целом проделанная работа позволила сократить общее количество террористических преступлений в округе в 2010 году по сравнению с прошлым годом на 20%», - сказал глава ФСБ.

В целом ситуацию на Северном-Кавказе Медведев назвал «весьма сложной». По его словам, в этом году на территории округа было проведено около 60 контртеррористических операций и более 4,5 тыс. боевых мероприятий. «В результате этих мероприятий спасены люди, это очень важно», - отметил глава государства.

По словам Медведева, региональные власти и органы местного самоуправления оказывают недостаточное содействие силовым структурам. «Недостаточно обеспечиваются меры безопасности в местах массового пребывания граждан, и это имело свои печальные последствия в ряде случаев. Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий», - подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама