Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:34
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Свидетели по делу о беспорядках на Болотной площади могут стать подозреваемыми

Опубликовано
Текст:

Представители оппозиции, у которых в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной площади прошли обыски, могут перейти из свидетелей в разряд подозреваемых.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что все следственные мероприятия, прошедшие на этой неделе, были совершенно необходимы.

Во-первых, «у следствия имелась оперативная информация, о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков», - заявил он. Во-вторых, следствие должно было проверить информацию, полученную в ходе допросов задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади. В настоящее время следствие анализирует и проверяет информацию, документы и материалы, полученные в ходе обыска. Именно от результатов этого анализа зависит, поменяют ли фигуранты дела свой статус.

Кроме того, СК проверяет на причастность к беспорядкам 6 мая на Болотной площади списки людей, которые были изъяты при обыске у лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. Власти призывают виновников беспорядков добровольно явиться в СК. «В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы», - подчеркнул Маркин.

По поводу происхождения крупной суммы денег, изъятой у Ксении Собчак во время обыска, у следствия возникли вопросы.

"Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тыс. долларов и более 480 тыс. рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении", - сказал Маркин.

В связи с этим будет проведена проверка всех фирм, зарегистрированных на Ксению Собчак, а также ее декларация о доходах.

Всего в ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая в Москве потерпевшими были признаны 54 человека, допрошены - 1253.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама