Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Удальцов получил 10 суток ареста за сопротивление полицейским

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой участок Пресненского суда столицы назначил координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову наказание в виде 10 суток ареста за неповиновение сотрудникам полиции во время акции оппозиции 10 марта.

Мировой судья признал Удальцова виновным в нарушении статьи КоАП, передает корреспондент «Интерфакса». Судья отклонила ходатайства адвоката оппозиционера Николая Полозова, который просил истребовать в ГУ МВД видеозапись задержания оппозиционера, а также рапорты задержания. При этом она частично удовлетворила ходатайство о приглашении в суд полицейского, который задерживал Удальцова.

«Рапорты о задержании расходятся с показаниями Удальцова, они написаны под копирку. Прошу пригласить в суд сотрудников полиции, которые проводили задержания», - заявил Полозов в ходе заседания суда.

Удальцов не признал свою вину в совершении административного правонарушения по статье 19.3 КоАП («неповиновение сотрудникам полиции»). «После митинга на Новом Арбате, я хотел мирно пройти на Пушкинскую площадь, чтобы спокойно пообщаться со своими сторонниками, со мной шло несколько десятков человек. В районе улица Воздвиженка сотрудники полиции начали загонять меня в метро»,- пояснил он.

Удальцов уточнил, что он и его сторонники оказались в тупике возле метро Арбатская. «Законных требований сотрудников полиции не было, задержание происходило без представления с грубыми нарушениями. Я не прорывал никакие цепи, не выкрикивал нецензурных выражений», - сообщил оппозиционер.

Показания расходятся

Свидетель со стороны Удальцова в ходе заседания суда подтвердил, что во время задержания оппозиционера, сотрудники полиции не представилась и не предъявляли ему никаких требований. «Удальцов не выкрикивал антиправительственных лозунгов и не употреблял нецензурных выражений. Также он не пытался прорвать оцепление сотрудников полиции и не оказывал им сопротивление. Полицейские стащили Удальцова за ноги и руки с тумбы, на которой он стоял», - сказал он.

Сотрудник полиции Александр Колесников в ответ на реплику свидетеля заявил, что Удальцов был задержан после того, как он и его сторонники отказались разойтись и тем самым мешали проходить людям в метро. «Человек 100 - 150 стояли в районе улицы Воздвиженка, они выкрикивали лозунги и полицейские просили прекратить неправомерные действия, когда реакции не последовало, мы начали проводить задержания. В первую очередь обратили внимание на гражданина, который стоял на металлическом возвышении, мы предложили ему спуститься, но он не подчинился»,- сказал он.

Колесников также подтвердил, что сотрудники полиции при задержании не представились и не предъявили Удальцову законных требований. Он уточнил, что полицейские просто махнули оппозиционеру рукой, призывая спуститься с тумбы. Колесников также заявил, что не слышал, как Удальцов выкрикивал антиправительственные лозунги. «Я слышал нецензурные выражения, которые говорил Удальцов», - отметил он.

Полозов в заключительном слове просил закрыть дело в отношении координатора «Левого фронта» за отсутствием доказательств. «В тексте рапортов и показаниях полицейского есть неустранимые противоречия»,- сказал он.

Выслушав доводы сторон мировой судья признала Удальцова виновным в нарушении статьи КоАП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама