опубликовано: 13 декабря 2011 09:13

Фурсенко назвал страшилками слухи о платном общем образовании

Российский министр образования и науки Андрей Фурсенко в категоричной форме опроверг информацию о планах властей по переводу системы общего образования полностью на платную основу.

«Это исключено, это – страшилка, я рассматриваю это как чистую провокацию», – цитирует РИА Новости слова Фурсенко, сказанные им журналистам в Мехико. По словам министра, человек, который попытается это сделать, закончит свою политическую карьеру.

«Вы можете себе представить хоть одного политика, вводящего платное образование? Человек, попытавшийся реализовать эту идею, – конченый человек», – подчеркнул Фурсенко.

Он отметил, что в этих слухах стопроцентно присутствует политическая составляющая, потому как эта тема «очень благодатная».

«Мы гарантируем в полном объеме финансирование из федерального бюджета всего государственного образовательного стандарта», – заявил министр образования. Он добавил, что в новом законе впервые прописаны условия обучения, что является законодательной основой для вложения бюджетных средств в систему общего образования.

«Этим людям (говорящим об отмене бесплатного образования) нужно просто лечиться», – резюмировал Фурсенко.