опубликовано: 14 ноября 2011 13:06

МИД России будет добиваться возвращения Бута и Ярошенко

Уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что власти США при уголовном преследовании российского летчика Константина Ярошенко и бизнесмена Виктора Бута нарушили несколько международных норм, выйдя за территориальные пределы своей юрисдикции.

«К сожалению, мы сталкиваемся с такими эпизодами, когда было применено экстерриториальное законодательство. Это в первую очередь касается Соединенных Штатов. Оно было применено и в случае с Бутом, и в случае с Ярошенко», – цитирует «Интерфакс» слова Долгова, сказанные им на пресс-конференции в Москве. Представитель российского МИДа отметил, что Россия будет добиваться возвращения обоих заключенных на основе Конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года.

«Имела место, по нашему глубокому убеждению, незаконная экстрадиция, фактически захват российских граждан на территории третьих стран с их последующей экстрадицией в США», – пояснил ситуацию дипломат. По словам Долгова, такие действие США являются нарушением норм международного права.

Дипломат также рассказал, что Россия принимает все необходимые меры для того, чтобы добиться обеспечения достойных условий содержания российских граждан в зарубежных тюрьмах и добиться их возвращения на родину.

Долгов подчеркнул, что своих целей Россия пытается достичь исключительно правовыми средствами. «Иных путей, кроме как правовых, мы не рассматриваем», – сказал он.

Дело Ярошенко

Константин Ярошенко был задержан 28 мая прошлого года в столицы Либерии Монровии. Через несколько дней его доставили в нью-йоркскую тюрьму. Вскоре прокурор Нью-Йорка сообщила, что Ярошенко и еще пять граждан Сьерра-Леоне, Ганы и Колумбии подозреваются в переброске по воздуху кокаина из Южной Америки в Европу и США.

В конце июня российское посольство потребовало от Госдепартамента США дать разъяснение по делу Ярошенко. Только спустя месяц после этого запроса американские власти официально извинились, что не оповестили Москву о факте задержания россиянина. По словам американцев, причиной задержки с отправкой информации о задержании Ярошенко стало то, что кто-то нажал не на ту кнопку на факсе.

Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы за перевозку наркотиков.

Дело Бута

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 года Бута отправили в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение. Бут с самого начала своей вины не признавал.

2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав его виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля – воздух»). По совокупности предъявленных обвинений Буту грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Вынесение приговора назначено на 8 февраля 2012.