Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:09
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Россия не готова ко всеобщей мобилизации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший главком внутренних войск (ВВ) МВД России генерал-полковник Леонтий Шевцов заявил, что всеобщая мобилизация уволенных в запас военных в стране, в случае начала войны, будет сорвана из-за отсутствия людей, которые отвечают в армии за эту функцию.

«Если касаться мобилизационных вопросов, то существующие там ставки не решат проблему мобилизации. Главные ее исполнители (структуры) практически ликвидированы, военкоматов также практически нет. Организация возложена на военные вузы и центры», - цитирует РИА Новости слова Шевцова, сказанные в ходе научно-практической конференции, посвященной 150-летию военной реформы Дмитрия Милютина. Генерал уточнил, что, по его мнению, в случае объявления всеобщей мобилизации, в армии «не найдется ответственных за сбор мужского населения и отправку на службу людей».

По словам Шевцова, мобилизацию не получится осуществить из Москвы, потому что в столице нет уполномоченных структур, которые отвечают за мобилизационные вопросы. «Нужно четко признать, или мы отказываемся от массовой армии, и у нас только постоянная, если не отказываемся, нужно четко сказать, кто отвечает - а отвечает ставка. Тот, кто говорит, что военные вузы сделают это, никогда не занимался мобилизацией», - пояснил он.

Бывший главком внутренних войск также заявил, что механизмы взаимодействия между органами исполнительной власти и силовыми министерствами в этом отношении тоже не налажены. «Привлечение представителей органов государственной власти на мероприятия оперативной подготовки если и осуществляются, то, как правило, в качестве наблюдателей», - сказал Шевцов.

Совместный опыт выполнения мероприятий по обеспечению режима военного положения практически отсутствует, резюмировал генерал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама