Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:42
Москва
1 октября ‘20, Четверг

На Театральной площади прошел санкционированный «День гнева»

Опубликовано
Текст:

Санкционированная акция «День гнева» 12 февраля на Триумфальной площади прошла под лозунгом «Пора менять власть! Власть народу». Несанкционированное шествие оппозиционеров в сторону приемной президента России на Старую площадь после акции закончилось арестом 14 человек во главе с одним из организаторов митинга, координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым.

Участники митинга оппозиции «День гнева» на Театральной площади в центре Москвы расходятся. На 15:20 участники митинга сворачивают флаги, плакаты, транспаранты и покидают площадь, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента. Сотрудники милиции через мегафон обращаются к участникам соблюдать правила проведения митингов и обращаются с просьбой двигаться в сторону метро, предупреждая о том, что в случае нарушения правил, к ним будут применены меры административного воздействия. Также милиция обращается с просьбой не выстраиваться в колонны для проведения несанкционированного шествия.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов с группой сторонников отправился в сторону приемной президента России на Старую площадь, чтобы передать требования митингующих, его окружают несколько десятков журналистов.

Удальцова задержали за несанкционированное шествие

Сотрудники милиции начали задерживают участников несанкционированного шествия в центре Москвы от Театральной площади в сторону администрации президента. В настоящее время они препровождают в автобусы наиболее активных участников шествия.

В частности, во время несанкционированного шествия задержан и Удальцов. «Я сейчас сижу в автозаке, нас здесь несколько десятков задержанных, есть женщины и молодые люди», - сообщил он по телефону. Удальцов утверждает, что никаких лозунгов во время шествия оппозиционерами не выдвигалось.

Сотрудники милиции через громкоговорители продолжают информировать, что шествие не санкционировано, и если оно не прекратится, то милиции придется применить меры административного воздействия. Милиционеры перекрыли часть улицы вдоль Театральной площади, по которой двигались оппозиционеры, они пытаются убедить участников шествия спускаться в метро.

Несанкционированное шествие в настоящий момент прекратилось. Автобусы с задержанными готовятся отправиться в сторону одного из ОВД.

МВД подтверждает арест оппозиционеров

Сотрудники правоохранительных органов задержали 14 участников несанкционированного шествия, устроенного участниками прошедшего на Триумфальной площади «Дня гнева», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя УВД по Центральному административному округу столицы Елену Перфилову.

«После окончания согласованного мероприятия сотрудники милиции объявили через громкоговорители об окончании митинга и том, что участникам мероприятия следует пройти в сторону метро «Театральная», так как шествие не разрешено, и призвали не нарушать порядок. Однако группа граждан во главе с Удальцовым предприняла попытку проследовать организованной группой в сторону Лубянской площади. Сотрудники милиции неоднократно призывали разойтись, однако они не подчинились этим требованиям. На призывы разойтись, собравшиеся начали скандировать лозунги», - заявила Перфилова.

«14 человек во главе с Удальцовым были задержаны и доставлены в отделение для проведения разбирательства», - уточнила она.

«Пора менять власть! Власть народу»

В центре Москвы на Театральной площади представители оппозиционных движений и общественности провели акцию «День гнева». На сей раз она санкционирована столичными властями.

Один из организаторов митинга, Сергей Удальцов во время своего выступления заявил, что митинг проходит под лозунгом «Пора менять власть! Власть народу». «Нам обещали, что каждый гражданин России будет получать свою долю от продажи природных ресурсов. Разве мы получаем эту долю? Это вранье. Также нам обещали высокооплачиваемую работу. Имеем мы сегодня все это? Опять вранье. Может быть, мы имеем обещанное нам доступное жилье? Нет, не имеем. Поэтому сегодня мы ставим вопрос жестко. Мы сегодня требуем от федеральных и городских властей провести с представителями организаторов нашей акции встречу на высшем уровне», - заявил он. Удальцов также добавил: «Мы требуем реальных изменений».

Участники митинга стояли с плакатами и транспарантами. Среди них: «График сдачи домов в микрорайоне «Дружба 2» -- под контроль «Единой России», «Остановить беспредел в Королеве, дольщики доведены до отчаяния». При этом от организаторов митинга раздаются предложения об отставке министра транспорта Игоря Левитина. Со сцены с таким лозунгом к собравшимся обратилась руководитель движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

Милиция была готова к акции

В митинге на Театральной площади приняли участие около 300 человек, сообщила Перфилова. «По состоянию на начало мероприятия в нем принимают участие порядка 300 человек», -- сказала она. Перфилова добавила, что также на митинге присутствует порядка 50 представителей средств массовой информации. «Каких-либо происшествий не зафиксировано, безопасность проведения и общественного порядка обеспечивают сотрудники милиции», -- подчеркнула представитель УВД.

Ранее сообщалось, что милиция принимает усиленные меры безопасности в центре Москвы из-за митинга оппозиции. Периметр площади вдоль Театрального проезда и гостиницы «Метрополь» был перекрыт милицейскими грузовыми машинами и автобусами еще три часа назад. Площадь патрулируют конные и пешие патрули. Также по площади ходят бойцы ОМОН и спецназ Внутренних войск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама