Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Дмитрий Медведев призвал к борьбе с плагиатом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в четверг очередное обращение в своем видеоблоге, в котором предлагает ускорить выработку в России технологий борьбы с плагиатом в научной среде.

«В кратчайшие сроки надо разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций. Ну, а в перспективе, если мы это потянем, если у нас сил хватит, речь может пойти и о рефератах, и о курсовых работах», – заявил Медведев в очередной записи в своем видеоблоге.

По его словам, необходимо создать возможность автоматической проверки на плагиат дипломных работ, которые должны стать общедоступными. «Это гарантирует и защиту авторских прав, кстати, начинающих исследователей, а благодаря социальным сетям и студенты, и преподаватели смогут обсуждать и комментировать работы», – пояснил глава правительства.

Медведев напомнил, что Министерство образования в настоящее время реализует проект «Электронная высшая аттестационная комиссия», который позволит осуществлять комплексный анализ текстов диссертаций для выявления в них нарушения авторских прав и компиляций. Проект должен заработать в 2013 году.

«Я поручу Министерству образования и науки в рамках открытого правительства провести обсуждение этой темы с участием экспертов всех заинтересованных сторон. И вас приглашаю принять в этом участие», – сказал премьер.

Он отметил, что во многих странах такие методы защиты авторского права уже опробованы, и они, по словам Медведева, действительно помогают победить плагиат и повысить интерес к науке.

«Вместо банков рефератов, дипломных работ тогда у нас появятся банки знаний, а у каждого студента, у каждого аспиранта будет складываться свое персональное резюме, которое будет идти за ним по жизни и которое поможет ему формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет, в конечном счете, путь к научной и профессиональной карьере», – сказал он.

«В любом случае, любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно», – добавил премьер.

Он также отметил, что во время учебы в университете он и абсолютное большинство его товарищей готовили научные работы самостоятельно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама