Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:03
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Предложения по реорганизации вузов будут готовы к марту 2013 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о готовности школ к учебному году. Он также рассказал, что к марту 2013 года Минобрнауки представит предложения по реорганизации наименее эффективных вузов.

«Сейчас проводится оценка эффективности высшего профессионального образования. Я уже говорил, что в нашей стране немало заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни, что особенно важно для университетов, по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают. И это, конечно, сильно обесценивает нашу систему высшего образования. До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности российских вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных», – сказал Дмитрий Медведев.

Министр образования Дмитрий Ливанов привел следующую статистику. В российских школах открыто 17,2 тысяч вакансий учителей. Это 0,75%. Высок дефицит учителей иностранных языков, математики и физической культуры. По остальным профессиям дефицит учителей существенно меньше.

«31 школа будет работать в три смены. Работа в три смены, уважаемые коллеги, – это, конечно, недопустимое явление. Но я хочу обратить внимание на то, что ситуация очень неоднородна по регионам. Из этих 31 школы 15 приходится на республику Дагестан и 14 – на республику Ингушетию», – сказал Дмитрий Ливанов.

«Я вчера был в республике Ингушетия. Конечно, показатели системы образования там просто, я считаю, катастрофические: на 57 тысяч детей до семи лет всего 30 детских садов, из них половина (ровно 15) работает в неприспособленных для этого помещениях. Две трети школ в Ингушетии работает в две смены. Две трети школ! То есть это массовое явление. При этом 88% школ работает в зданиях, которые не соответствуют современным нормам пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Я уже не говорю про уровень развития системы дополнительного образования, которая сегодня крайне важна с точки зрения социализации детей и подростков», – сказал министр образования, отметив, что в Дагестане ситуация не лучше.

В совещании приняли участие также представители региональных властей. «Система нашего образования к началу учебного года готова, но, тем не менее, есть проблемы, о которых говорили и некоторые губернаторы и другие выступающие (на совещании), на которые надо будет обратить внимание», – сказал премьер, подводя итог совещанию. Он сообщил, что по результатам сегодняшнего мероприятия подпишет поручение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама