Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:04
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Следственный комитет допросит Навального и Удальцова по делу об избиении полицейских

Опубликовано
Текст:

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного 6 мая «по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам», сообщает СК.

По данным следствия, к настоящему времени допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, «изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий, назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники».

Установлено, что в ходе проведения публичного мероприятия при оказании сопротивления сотрудникам правопорядка пострадало более 30 полицейских, говорится в сообщении СК.

«В ближайшее время в ГСУ СК России по Москве будут доставлены ранее арестованные по делу об административном нарушении Сергей Удальцов и Алексей Навальный для проведения допроса», – говорится в сообщении Следственного комитета.

9 мая мировой судья участка номер 418 Пресненского района Москвы арестовал Удальцова на 15 суток за попытку в ночь на 8 мая принять участие в несанкционированной акции на Патриарших прудах.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернули с маршрута и попытались прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. В ходе акции были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала в центре Москвы более 450 человек.

По данным столичного ГУМВД, в ходе провокационных действий некоторых участников пострадали около 20 сотрудников полиции. Трое из них госпитализированы с колото-резаными ранами и серьезными ушибами. МВД также сообщило, что митингующие «провоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой, которые попадали в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе».

Уголовные дела возбуждены по статьям 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама