Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:22
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Суд заменил Удальцову арест штрафом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд Москвы отменил административный арест оппозиционеру Сергею Удальцову, заменив его на штраф в одну тысячу рублей.

Как сообщает «Интерфакс», таким образом, суд удовлетворил жалобу Удальцова на ранее вынесенное решение мирового суда о его аресте на 10 суток.

Тем не менее, оппозиционер намерен обжаловать и это решение, поскольку считает себя невиновным. Удальцов сообщил журналистам, что вынесенное решение считает чудом, «историческим событием» и не припомнит подобного на своей практике в последние годы, передает РИА Новости.

В ходе слушаний в пятницу судья Марина Цывкина отказала адвокату Николаю Полозову в ходатайстве о перенесении процесса на понедельник для вызова свидетеля и предоставления видеозаписи обстоятельств задержания. Кроме того, суд отклонил просьбу Полозова о ведении протокола заседания.

В то же время Цывкина освободила Удальцова от необходимости вставать, когда к нему обращается суд. Защитник оппозиционера отметил, что Удальцов второй день находится на сухой голодовке, в связи с чем попросил разрешить ему каждый раз не подниматься. Судья сначала не увидела оснований для удовлетворения просьбы, однако после обращения к ней Удальцова, сообщившего о слабом самочувствии, разрешила не вставать.

Полозов в ходе слушаний заявил, что письменные доказательства, на которых основывался мировой суд, арестовавший Удальцова, сфальсифицированы, и их писал человек, который не присутствовал на месте событий. «Они не отражают действительных фактов. В действиях Удальцова нет состава предъявляемого административного правонарушения», – сказал защитник.

В свою очередь Удальцов добавил, что при задержании ему не предъявили законных требований. «Не было представлено законных требований, меня просто схватили за ноги и утащили. Я вынужден вторые сутки проводить сухую голодовку, что может закончиться госпитализацией. К тому же завтра у сына день рождения», – сказал Удальцов, добавив, что избранную меру считает жестокой и необоснованной.

10 марта Удальцов и его сторонники были задержаны на Арбатской площади – после проведения на Новом Арбате согласованного с властями митинга протеста он с другими активистами попытался пройти шествием к Пушкинской площади.

По официальным данным пресс-службы ГУ МВД России по Москве, полиция задержала Удальцова и еще двоих граждан «за организацию провокации и сопротивление сотрудникам полиции».

В 2011 году Удальцова многократно задерживала полиция, его приговаривали к административным арестам в изоляторе. В августе 2011 Удальцов был признан Amnesty International узником совести. Он уже неоднократно объявлял голодовки, в результате которых ухудшилось состояние его здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама