Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Оргкомитет митинга оппозиции отмежевался от действий Удальцова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оргкомитет протестных митингов не имеет никакого отношения к несанкционированным акциям координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, активность которого поэтому никак не может сказаться на имидже протестного движения, заявил сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков.

Второй после президентских выборов митинг оппозиции, не согласной с их результатами, завершился в субботу в Москве, как и первый, – задержанием Удальцова, решившего «прорываться» с Нового Арбата в сторону Пушкинской площади. Вместе с координатором «Левого фронта» около 60 человек предприняли попытку устроить несанкционированное шествие.

«Оргкомитет митингов не имеет никакого отношения к тому, что происходит за рамками акций, организуемых оргкомитетом. Хочу обратить внимание всех, что ни на Пушкинской площади 5 марта, ни, тем более, вчера на Новом Арбате акции ни в чем, ни на миллиметр не нарушили закон. Акции были согласованы, организованы и прошли мирно, ярко и мощно», – сказал Рыжков.

По его словам, в отношении того, что происходит после проведения разрешенных акций оппозиции, нужно задавать вопросы не оргкомитету, а «отдельным политикам или гражданам».

Протестная активность Удальцова не должна снизить вероятность того, что в будущем акции оппозиции будут так же успешно согласовываться со столичными властями, считает Рыжков. «Оргкомитет протестных действий уже шесть раз подряд доказывал, что умеет организовать массовые акции протеста, умеет поддерживать на них комфорт, безопасность, правопорядок и действовать в соответствии с законом. Я не вижу никаких проблем ни в прошлом, ни в будущем», – сказал политик.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, в свою очередь, более резко оценивает поведение координатора «Левого фронта» и называет действия Удальцова «выходками».

«Такие нелепые мероприятия, которые он все время предпринимает, просто будут отпугивать людей от участия в митингах», – сказал Митрохин РИА Новости.

По его словам, на субботнюю акцию на Новый Арбат пришло уже меньше людей, чем на Пушкинскую площадь 5 марта.

«Во многом – и из-за той потасовки, которую спровоцировал Удальцов. Ничего хорошего в этом нет», – сказал лидер «Яблока».

Согласование митинга 10 марта проходило тяжело из-за ситуации, сложившейся после акции оппозиции на Пушкинской площади 5 марта. Она закончилась задержанием 250 человек, которые остались на площади после окончания митинга. В числе задержанных помимо Удальцова были блогер Алексей Навальный и сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин. В среду мэрия Москвы подтвердила, что согласовала проведение митинга оппозиции 10 марта на нечетной стороне улицы Новый Арбат, но предупредила организаторов о недопустимости повторения той ситуации, которая возникла 5 марта на Пушкинской площади.

Организаторы рассчитывали, что в акции примут участие до 50 тысяч человек. Власти отвели для митингующих пешеходную часть на нечетной стороне улицы Новый Арбат и парковочную зону.

По данным ГУМВД, на своем пике, в 14.00, акция собрал около 10 тысяч человек. Организаторы же акции утверждают, что полиция занижает количество участников митинга, и полагают, что акция собрала около 25 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама