Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:43
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Оппозиция и власть согласовали митинг 5 марта в центре Москвы

Опубликовано
Текст:

Оппозиция договорилась с правительством Москвы о проведении митинга «За честные выборы» 5 марта на Пушкинской площади, сообщил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Сейчас договорились с мэрией о проведении митинга с 19:00 до 20:00 в Новопушкинском сквере. При большом скоплении народа власти согласны перекрыть движение по Тверской улице», – сказал Удальцов «Интерфаксу».

«Я считаю, что это приемлемый вариант, поскольку это достаточно престижное место в центре Москвы. Мы уже созвонились с другими членами оргкомитета, они согласились с таким решением», – сказал оппозиционер.

Он отметил, что предложение оппозиции провести митинг на Манежной площади не нашло понимания у представителей городской администрации.

«Другие варианты мы не стали предлагать, поскольку это привело бы к эскалации конфликта», – сказал Удальцов.

Заместитель мэра Москвы Александр Горбенко подтвердил согласование проведения митинга оппозиции. Как сообщил он журналистам по итогам переговоров с организаторами митинга, помимо Пушкинской площади, будут использованы части улиц, прилегающих к зданиям газеты «Известия» и галереи «Актер».

Сцена, по словам Горбенко, будет установлена на ступеньках кинотеатра «Пушкинский». «ГУ МВД гарантирует, что в случае большого скопления людей будет сначала перекрыта одна полоса движения на Тверской улице, а при необходимости придется перекрыть всю улицу у Пушкинской площади», – сообщил он.

По словам Горбенко, одна часть из организаторов митинга считает, что на него придет около 30 тыс. человек, другая рассчитывает на присутствие 10-15 тысяч.

Заммэра объяснил, что в проведении митинга на Лубянской площади было отказано, так как там заранее потребовалось бы перекрывать движение, а на Пушкинской площади это будут делать по складывающейся ситуации.

Он сообщил, что официальную бумагу о согласовании митинга из семи заявителей уже подписали Сергей Пархоменко и Анастасия Удальцова. «По закону, этого достаточно», – сказал Горбенко.

Ранее оппозиция настаивала, чтобы ей разрешили провести акцию или на Лубянке, или на Манежной площади. «Если власть на это не пойдет – тогда выйдем туда самостоятельно», – сказал «Интерфаксу» член оргкомитета, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.

По его мнению, «оргкомитет просто не сможет удержать людей, чтобы не выступить в центре Москвы».

Накануне Удальцов заявил, что организаторы договорились с мэрией окончательно решить 1 марта вопрос о месте проведения акции.

По его словам, организаторы акции проводили опрос в интернете по поводу выбора места проведения митинга, и более 90% высказались категорически против Болотной площади и проспекта академика Сахарова. «Они считают, что в этот знаковый день для России определяется судьба страны на шесть лет, и они имеют право выйти в самом центре рядом с Кремлем, и не видят оснований, почему власть должна это запрещать», – сказал оппозиционер.

По его словам, организаторы указали в заявке количество участников акции – 10 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама