опубликовано: 7 ноября 2011 14:47

Пенсии и зарплаты военным повышены почти вдвое

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащих в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза.

«Я собрал вас для того, чтобы проинформировать о важном событии – только что я подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат, тот закон, над которым мы работали с вами в последние годы», – сказал Медведев на совещании с участием главы Минобороны РФ.

«Он позволяет обеспечить соответствие денежного довольствия военнослужащих их трудовым затратам на новом уровне. Вы знаете, что с 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащих в соответствии с этим законом повышается в среднем в 2,5-3 раза, размер военных пенсий для пенсионеров – в 1,5 раза или даже в 1,7 раза», – сообщил президент.

Он отметил, что в рамках воинской должности денежное довольствие может быть значительно увеличено в зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащих, их добросовестности, а также сложности и важности решаемых задач.

Таким образом, по мнению главы государства, у военных появился очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку. «За особые условия службы, за экологические особенности местности, где проходит служба, за степень риска здоровью, жизни будут выплачиваться и дополнительные компенсации», – сообщил также Медведев.

Согласно закону, выведение денежного довольствия военнослужащих происходит на уровень выше средней зарплаты по стране. Так, денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей (сейчас средний размер - 19 тысяч рублей).

Существенно увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию – с 10% до 30%. Будут установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов. Также предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Предполагается, что система начисления военных пенсий останется неизменной – 50% за 20 лет выслуги плюс 3% за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85%. При этом за счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий. Уже в 2012 году пенсии в среднем увеличатся на 60%, средний размер составит около 17 тысяч рублей.

Этот же механизм предусматривает рост пенсии дважды в год. Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут расти еще в среднем на 4%. При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются. Также будет увеличена сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих, единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих оставит 3 миллиона рублей. Одновременно вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было.