Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:14
Москва
4 августа ‘20, Вторник

Начальника ГРУ отправляют в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заместитель начальника Генштаба, начальник Главного разведывательного управления генерал-лейтенант Александр Шляхтуров может в ближайшее время уйти в отставку. В конце августа Шляхтуров был отправлен в госпиталь и на работу больше не вернется.

Шляхтурову 63 года. В августе ему было присвоено звание генерал-полковника, что делает отставку почетной, пишет газета «Известия» со ссылкой на источников в Генштабе.

Шляхтуров возглавил ГРУ в 2009 году и согласился провести реорганизацию, в результате которой от восьми бригад осталось пять, была уволена почти тысяча офицеров. По мнению источников в Минобороны, ГРУ нужен новый руководитель, который сможет собрать воедино поредевшее управление и предотвратить «развал военной разведки».

Конкретных кандидатур у властей пока нет. «Достойную кандидатуру ищут уже несколько лет», — пояснил бывший разведчик, полковник ГРУ Виталий Шлыков.

До 2009 года Шляхтуров занимал должность первого заместителя главы ГРУ Валентина Корабельникова. Он был уволен по возрасту. Ему, как и Шляхтурову сейчас, было 63 года. Предельный возраст службы в Вооруженных силах составляет 60 лет.

Корабельников руководил ГРУ более десяти лет: с 1997 по 2009 годы. При увольнении был награжден президентом Дмитрием Медведевым орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени за большой вклад в укрепление обороноспособности страны.

Что такое ГРУ

Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, а также войсковую, больше известную как спецназ ГРУ. Управление осуществляет деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения.

В 2008 году была объявлена реформа Вооруженных сил РФ, которая коснулась и ГРУ. Впрочем, как отмечают СМИ, ГРУ – глубоко засекреченная организация, называемая иногда «аквариумом», так как разведчики немы, как рыбы. Поэтому дополнительная информация о реформе в этой военной структуре вряд ли будет обнародована.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама