11:51
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Умерла Алла Баянова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На 98-м году жизни скончалась Народная артистка России Алла Баянова, сообщили близкие певицы. По их словам, Баянова ушла из жизни в первом московском хосписе.

Алла Баянова родилась в Кишиневе в 1914 году в артистической семье. Отец – Николай Левицкий, оперный певец (сценический псевдоним Николай Баянов). Мать – Евгения Скородинская, артистка кордебалета.

В конце 1918 года, когда отец вернулся с фронта, Бессарабия вошла в состав Румынии. Семья переезжает из страны в страну, пока в 1921 году не обосновалась во Франции, в Париже.

Баянова дебютировала на сцене в качестве помощника своего отца в ресторане «Казбек», в возрасте девяти лет, а с 13 лет (1927) выступает самостоятельно. В 1934 году семья переехала в Румынию и поселилась в Бухаресте. Баянова исполняла преимущественно русские и цыганские романсы, выступала совместно с Петром Лещенко, Константином Сокольским и Александром Вертинским, регулярно записывала пластинки.

Объездив с гастролями весь мир, в СССР с концертами впервые приехала только в 1976 году (в составе румынского эстрадного ансамбля, давшего несколько концертов в Украинской ССР). В 1989 году, получив советское гражданство, поселилась в Москве в небольшой квартире на Старом Арбате и, несмотря на почтенный возраст, практически до последних дней давала концерты. Последний раз появлялась перед публикой с чтением стихов.

18 мая 2009 года в московском театре Оперетты состоялся юбилейный вечер Аллы Баяновой, посвященный 95-летию со дня рождения.

Алла Баянова была трижды замужем, детей у нее нет, но до последнего с ней жили ее домашние животные: собаки и кошки, которых она приютила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 19:37
Полиция США обнаружила расчлененное тело модели в двух чемоданах.
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
Реклама