00:03
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Умер пианист Николай Петров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скончался народный артист СССР, пианист Николай Петров. Он умер на 68-м году жизни.

«Умер Николай Петров, великий русский пианист», – сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор журнала «Культура» Юрий Белявский. Петров скончался на 68-м году жизни. В мае этого года у него во время гастролей в Минске случился инсульт.

Николай Петров родился в Москве, в семье музыкантов 14 апреля 1943 года. Его дед, оперный бас Василий Петров пел в Большом театре, отец – виолончелист Арнольд Яковлевич Феркельман.

Учился в Центральной музыкальной школе у Татьяны Кестнер, в 1961 году поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Якова Зака. Уже на следующий год он завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов имени Вэна Клайберна, а еще через два года достиг такого же результата на Конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Окончив в 1968 аспирантуру консерватории, Петров начинает концертную карьеру. В годы холодной войны он был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Пианист выступал с ведущими симфоническими коллективами мира, много концертировал как сольный музыкант. В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, он также стал первым исполнителем новых сочинений Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Родиона Щедрина, Андрея Эшпая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2018, 10:57
Воспламенение электроплиты могло стать причиной пожара в семейном общежитии в пригороде Омска.
27.01.2018, 18:06
Россиянин Александр Логинов выиграл гонку преследования на 12,5 км на чемпионате Европы по биатлону в Риднау (Италия).
Реклама