опубликовано: 23 июля 2011 12:35

Обама разрешил военнослужащим геям признаваться в своей ориентации

Президент США Барак Обама объявил, что с 20 сентября отменяются все ограничения на службу в вооруженных силах США геев и лесбиянок.

Глава государства проинформировал Конгресс о выполнении всех требований для упразднения закона, вносившего соответствующие ограничения, передает Associated Press.

В конце декабря прошлого года Обама отменил закон, введенный во времена правления президента Билла Клинтона и прозванный «Не спрашивай, не говори». Суть отмененного закона заключалась в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в вооруженных силах США, но одновременно запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию – задавать вопросы о ней. Гомосексуалисты считали закон лицемерным и все эти годы добивались реализации права свободно говорить о своей ориентации, пусть даже и на службе.

«Сегодня мы сделали окончательный шаг на пути к отмене дискриминационного закона «Не спрашивай, не говори», подрывающего нашу боеготовность и идущего вразрез с американскими принципами равенства и справедливости. В соответствии с законом, который я подписал в декабре прошлого года, я заверил его и уведомил конгресс о том, что все необходимые для отмены закона требования были выполнены. «Не спрашивай, не говори» раз и навсегда перестанет действовать 20 сентября 2011 года», – говорится в заявлении Обамы.

«Сегодняшние действия следуют за основательной подготовкой нашего военного персонала и заверением министра обороны США Леона Панетты и главы ОКНШ Майкла Маллена в том, что наши войска готовы к отмене ограничений. С 20 сентября военнослужащим больше не придется скрывать, кто они, чтобы служить нашей стране. Наши войска больше не будут лишаться талантов и способностей патриотичных американцев просто потому, что те оказались гомосексуалами или лесбиянками», – отметил Обама.

Президент поблагодарил командующих войсками за такт и аккуратность, проявленные ими в процессе подготовки своих подчиненных к изменениям, особенно в тот момент, когда США ведут войну в Афганистане.